COCINA ALTERNATIVA

Sopa miso

El fin de semana pasado asistí a un curso de cocina natural. Durante dos horas se elaboraron cuatro platos diferentes, y el primer plato fue la saludable, reconfortante y sabrosa sopa miso, un clásico en la dieta japonesa.

Encontré realmente interesante poder conocer nuevos productos que normalmente no uso en mis recetas, como el miso blanco, la pasta de umeboshi o el concentrado de jugo de manzana. Me encanta poder experimentar con nuevos sabores.
La auténtica sopa de miso está compuesta por dos ingredientes esenciales: el dashi (caldo de pescado) que es la base de la sopa y el miso que es disuelto en el dashi.
El miso es una pasta aromatizante fermentada y muy sabrosa, hecha con semillas de soja y/o cereales y sal marina.

Podéis encontrar diferentes tipos de miso. Los misos más afamados son fermentados por largo tiempo obteniéndose así:
  • Shiro-miso es decir: Miso blanco: su fermentación dura aproximadamente un año y resulta ser el de sabor más suave y dulce.
  • Aka-miso es decir Miso rojo: su fermentación dura aproximadamente dos años teniendo un sabor más fuerte que el blanco.
  • Kuro-miso que es el Miso negro: su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
  • Hatcho-miso es la variedad más concentrada y proteica al no llevar ningun tipo de grano añadido (arroz, trigo o cebada).
El miso fue considerado durante siglos un alimento curativo en Japón.
Contiene enzimas que ayudan a la digestión, y suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas.

Para preparar esta sopa se suelen usar dos tipos distintos de miso, el Shiro-Miso (blanco, suave y con poca sal) o el Aka-Miso (rojo, fuerte y salado). Nosotros usamos el Shiro-Miso y no pusimos dashi.
En esta foto podéis ver como es la textura y el color del miso blanco:

Los ingredientes más habituales en la sopa miso son el tofu cortado en cubitos, las algas wakame y cebolleta o puerro. Puede llevar otros ingredientes como verduras (patatas, zanahoria, col, etc), carnes, pescados o champiñones.
La sopa que preparamos era muy simple en cuanto a ingredientes pero a mi me gustó muchísimo así. De todas formas, le podéis añadir cualquier otro ingrediente que os apetezca.
Ingredientes: (para 6 personas)
  • 1 cebolla (o un puerro, al gusto).
  • 1 zanahoria grande.
  • apio (2 troncos con sus hojas).
  • col (1 hoja grande, mejor si es muy verde).
  • 1 ramita de tomillo.
  • 1 hoja de laurel.
  • un trozo de alga wakame.
  • aceite de oliva.
  • miso blanco (5-6 cucharadas soperas).
  • una pizca de sal.
  • agua.
Preparación:

Cortamos la cebolla a medias lunas finas y la salteamos durante 10 minutos en una cazuela con unas gotas de aceite y una pizca de sal.
Ponemos el alga wakame en remojo para que se hidrate.
Cortamos las verduras a trocitos muy pequeños y las añadimos a la cazuela. También añadimos las hierbas (tomillo y laurel), el alga escurrida y agua. Cuando comience a hervir tapar hasta que la verdura esté cocida. Disolver el miso en un poco de agua y echarlo a la sopa. Calentar durante unos 2-3 minutos para activar el miso y lista para comer.
Nota: Si la queremos recalentar o la preparamos de un día para otro es importante que la sopa miso no hierva porque parece ser que pierde sus propiedades beneficiosas.

martes 17 de marzo de 2009

Pasta con seitán a la carbonara


Receta publicada en la página web de la tienda herboristería y dietética Fang i Aram , pero le he hecho algunas modificaciones y la he adaptado también para thermomix.

Ingredientes:

  • 250 gr. de pasta
  • 300 gr. de seitán cortado en dados
  • 1 pimiento verde
  • 200 gr. de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 200 ml. de nata líquida
  • queso parmesano rallado
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • sal

Preparación: (método tradicional)

Hervimos la pasta en una olla grande con sal según indique el paquete.
En una sartén aparte sofreimos la cebolla, los ajos, los champiñones y el pimiento. Cuando esté listo añadiremos el seitán cortado a trocitos y lo sofreimos todo junto hasta que esté doradito. Al final añadiremos la nata y dejaremos reducir a fuego medio durante un par de minutos.
Añadimos la pasta a la salsa carbonara de seitán. Remover bien y servir espolvoreado con queso parmesano.

Preparación: (thermomix)

Verter el aceite en el vaso y programar 4 minutos - 100º - vel. 1.
A continuación añadimos la cebolla cortada en cuartos y los ajos y trituramos unos segundos a velocidad 4. Sofreimos durante 5 minutos - VAROMA - vel. 1 (sin el cubilete, porque sino nos quedará como "hervida"). Añadimos el pimiento, trituramos a velocidad 3 1/2 y seguimos sofriendo unos 4 minutos - VAROMA - vel. 1. Añadimos los champiñones, trituramos a vel. 3 1/2, y programamos unos 4 minutos más - VAROMA - vel. 1. Los tiempos pueden variar, vamos vigilando por el bocal que no se queme o añadirle unos minutos más si es necesario.
Añadimos el seitán cortado a dados pequeños y la sal y sofreimos 7 minutos más - VAROMA - vel.1.
Cuando falten dos minutos añadimos la nata.
Una vez tenemos la salsa carbonara de seitán lista la añadimos a la pasta. Remover bien y servir espolvoreado con queso parmesano.

Si quieres otras recetas de seitán o más información pulsa aquí

domingo 14 de diciembre de 2008

Canelones rellenos de setas y seitán

Hoy he cocinado unos canelones con seitán y el resultado ha sido muy positivo. Me ha sorprendido gratamente su sabor, totalmente desconocido para mí. Lo repetiremos.

Para los que no sepan muy bien lo que es, he añadido una información al final de la receta.
Ingredientes:
  • placas de canelones
  • 300 gr. de setas (yo he puesto 250 gr. de champiñones naturales, 25 gr. de trompetas deshidratas y 25 gr. de ceps también deshidratados)
  • 300 gr. de seitán
  • 2 huevos batidos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • salsa bechamel
  • salsa de tomate
  • queso para gratinar
  • aceite de oliva
  • sal
  • albahaca
Preparación:
Primero cocemos las placas de canelones en agua hirviendo con sal. A mi me gustan más las placas que no necesitan cocción por lo que hay que dejarlas en remojo una hora en agua fria ó 30 minutos en agua caliente.
Si las placas necesitan cocción, una vez hervidas untarlas con un poco de aceite para que no se peguen entre ellas.

Para el relleno vamos a limpiar las setas, las picamos y las salteamos en una sartén con un poco de aceite. Si usamos setas deshidratas primero hay que hidratarlas en agua fria durante una hora.

Troceamos el seitán (que quede diminuto) y lo añadimos a la sartén junto a los dos ajos picados y un poco de albahaca.
Salteamos un poco y apartamos del fuego.
Añadimos el parmesano, los dos huevos batidos y la sal.

Rellenamos los canelones con esta mezcla.

En la placa de horno que vayamos a usar esparcimos un poco de bechamel, colocamos los canelones , añadimos un poco de salsa de tomate (mejor si es casera) sólo para darle un pelín de color y cubrimos con el resto de bechamel. Espolvorear la superfície con queso para gratinar.

Hornear a 180º-200º hasta que estén gratinados.


¿Qué es el Seitán?

El Seitán o gluten es la proteína vegetal (del trigo) con mayor proporción de proteínas, siendo conocida como la carne vegetal ya que tiene una textura similar. Es un alimento ideal para gente que busque o necesite un aporte extra de proteínas.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne. Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
Su aspecto es de una bola, de tamaño como un puño, de color marrón. Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten.Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
Se compra envasado al vacío y el precio para 250 gr. ronda los 3 Euros.


Propiedades del Seitán:

  • Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total)

  • El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.

  • Es bajo en calorías

  • No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.

  • Bajo en grasas

  • Contiene abundante lecitina

  • El seitán tiene más calcio y minerales que la carne

  • Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.

  • Menos sal que la carne.
Información nutricional del seitán:(por 100 gramos)
  • 24% de Proteínas

  • 2% de Grasas

  • 2% de H. Carbono

  • 125 Kcal

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