EN EL TERMOMIX

domingo 13 de noviembre de 2011

Arroz salvaje oriental


Un arroz delicioso y muy aromático. Para preparar este arroz he usado una mezcla de arroces salvajes (arroz basmati integral, arroz salvaje rojo y arroz salvaje negro) que venden ya preparada. Es de la marca biográ y cuesta unos 3 euros un paquete de 400 gramos. Puede usarse en sopas, ensaladas, salteado o simplemente hervido. A mi personalmente me encanta usarlo en algunas recetas porque con tanto colorido quedan unos platos muy diferentes y atractivos.
Ingredientes:
  • 200 gramos de mezcla de arroces salvajes (o cualquier arroz que os guste: integral, basmati, etc)
  • 1 pimiento verde italiano grande.
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas.
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo (para la tortilla).
  • 8 champiñones frescos.
  • guisantes (congelados o de lata)
  • 1 cucharada de curry.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • aceite de oliva.
Preparación método tradicional:

Picamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Si tenemos thermomix picamos durante 4 segundos a velocidad 4.

En una cazuela con un poco de aceite sofreimos la cebolla, zanahoria y pimiento. Al rato agregamos los champiñones también picados y los guisantes. Si los guisantes son congelados, los herviremos previamente durante unos minutos.

Cuando tenemos este sofrito listo le añadimos la cucharada de curry y las 4 cucharadas de salsa de soja. Removemos bien y reservamos.

Aparte, batimos el huevo y hacemos una tortilla. Reservamos.

Hervimos el arroz. En mi caso, como esta mezcla de arroces integrales tarda 40-45 minutos, lo he hervido mientras preparaba el sofrito.

Finalmente mezclamos todo junto: el arroz, el sofrito de cebolla, zanahoria, pimiento, champiñones y guisantes y la tortilla cortada a tiritas finas.

Preparación en thermomix:

Ponemos la cebolla, zanahoria y pimiento en el vaso de la thermomix. Picamos durante 3 segundos a velocidad 4. Añadimos 40 ml. de aceite de oliva. Programamos 12 minutos-100º-velocidad 1.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y agregamos los champiñones laminados. Programamos 8 minutos- 100º - velocidad 1.
Añadimos el curry y la salsa de soja. Programamos 2 minutos - 100º - velocidad 1. Reservamos todo en un bol.
Sin lavar el vaso ponemos 800 ml. de agua, introducimos el cestillo en el vaso y dentro del cestillo el arroz. Si es arroz blanco normal, programamos 12 minutos - VAROMA - velocidad 4.
Mientras tenemos el arroz en la thermomix prepararemos una tortilla en una sartén. La cortamos a tiras finitas y reservamos.
Finalmente mezclamos en el bol el arroz, el sofrito y la tortilla.
Una vez tenemos el arroz hervido
Nota: Receta de Lilian del blog deliciosmos.blogspot.com


martes 1 de noviembre de 2011

Bizcocho de coco y mascarpone (Thermomix)


Abro la nevera, y veo una terrina de mascarpone a punto de caducar. Ya la hemos liado, tarde de festivo, pues venga, pa la cocina, que algo se nos ocurrirá. 
Y este es el resultado, un maravilloso bizcocho, receta de Morguix, que tiene un saborcito a coco para morirse.
Vamos, que casi no llega ni para la foto.

Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 tarrina de queso mascarpone.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 80 gramos de coco rallado.
  • 1 cubilete de aceite de girasol.
  • 200 gramos de harina.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
Preparación Thermomix:

Precalentamos el horno a 180º

Ponemos en el vaso las claras con un pellizquito de sal. Colocamos la mariposa, y programamos 6 minutos- 40º- velocidad 3 y ½. Para la TH31 ponemos 37º de temperatura.

Sacamos (aprovechando la mayor cantidad posible) y reservamos.

Ahora ponemos en el vaso (no hace falta lavarlo), el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 3. Comprobar si está todo bien mezclado, por si fuera necesario programar algunos segundos más.

Añadimos el aceite y programamos 20 segundos - velocidad 3.

Tamizamos la harina, la mezclamos con la levadura, y la agregamos al vaso. Programamos 20 segundos a velocidad 2, y terminamos de mezclar con la espátula

Añadimos después las claras, envolviéndolas bien con la espátula, sin remover mucho.

Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.

Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).

Dejamos enfriar y desmoldamos.


Preparación método tradicional:

Precalentamos el horno a 180º

Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras en un bol.

Ahora ponemos en otro bol el queso, el coco, el azúcar y las yemas. Mezclamos bien con unas varillas (eléctricas o manuales).

Añadimos el aceite y seguimos mezclando.

Vamos añadiendo la harina, previamente mezclada con la levadura, y removemos bien.

Ponemos un pellizco de sal a las claras que habíamos reservado y las montamos con unas varillas eléctricas.

Las agregamos a la mezcla, envolviéndolas bien con una espátula, sin remover mucho.

Vertemos la mezcla en un molde rectangular que habremos forrado con papel de hornear o bien untado de mantequilla y espolvoreado con harina.

Hornear durante unos 40-45 minutos (pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho).

Dejamos enfriar y desmoldamos.

viernes 8 de abril de 2011

Magdalenas de naranja y chocolate (Thermomix)



Esta receta es una variación de las magdalenas de naranja, que tanto éxito tienen cada vez que las preparo.

Ingredientes:
  • 1/2 naranja de zumo con piel
  • 4 huevos
  • 175 gramos de azúcar (en la receta original 200 gr.)
  • 200 gramos de aceite de girasol
  • 160 gramos de harina de repostería
  • 60 gramos de cacao en polvo (yo puse Valor en polvo)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • azúcar para espolvorear las magdalenas

Preparación:

Ponemos en el vaso la media naranja con los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos - 40º - velocidad 5.
Cuando pare la máquina volvemos a programar 3 minutos - velocidad 5 (sin temperatura).
Añadimos el aceite y programamos 15 segundos - velocidad 5.
Agregamos la harina, el cacao en polvo, la levadura y la pizca de sal. Mezclamos durante 8 segundos - velocidad 6.
Vertemos la masa en un bol y la dejamos reposar durante 30 minutos (preferiblemente en el frigorífico).
Entretanto precalentamos el horno a 250º.
Espolvoreamos las magdalenas con azúcar y horneamos. Cuando esten en el horno bajaremos la temperatura a 220º y las hornearemos durante 15 minutos aproximadamente.
Nota: Si usáis cápsulas de papel es mejor ponerlas a la vez dentro de un molde de aluminio o silicona porque si solo usamos papel salen mas bajitas ya que por el peso de la masa se va abriendo la cápsula.

miércoles 6 de abril de 2011

Guiso de garbanzos y espinacas con un toque de chorizo (thermomix)

Hoy no teníamos ninguna sopita de primero, con lo que nos gusta, así que con cuatro ingredientes he preparado este guiso super rápido, pero que queda muy resultón. Recomendable para un día con poco tiempo pero que apetece un plato caliente de cuchara.

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de pollo (también queda genial con 1 litro de agua con 2 pastillas de caldo)
  • 25 gramos de chorizo cortado a trocitos pequeños (le puse chorizo picante y le dió un toque buenísimo).
  • 3 zanahorias medianas cortadas en rodajas
  • 250 gramos de patata cortada en trozos que no sean muy pequeños
  • 1 bote de garbanzos cocidos de 400 gramos
  • 100 gramos de espinacas (frescas o congeladas)
Preparación:

Echamos en el vaso el caldo (o el litro de agua con las dos pastillas de caldo) y el chorizo troceado. Programamos 8 minutos a 100º velocidad 1. Añadimos las zanahorias y programamos 5 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara).

Al terminar añadimos las patatas en trozos no demasiado pequeños para evitar que se nos deshagan. Programamos 10 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (en th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara.)

Finalmente añadimos los garbanzos y las espinacas (si son congeladas es preferible que primero las dejemos descongelar y las pongamos bien escurridas), y programamos 12 minutos - temperatura varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda, velocidad cuchara.)

martes 5 de abril de 2011

Arroz con leche (thermomix)

Una receta de las de toda la vida, pero adaptada a la thermomix. Queda un arroz con leche con una textura cremosa, como los que se hacen de manera tradicional, pero con una ventaja añadida, y es que con la thermomix no hay que estar removiendo todo el rato.

Ingredientes:
  • 90 gramos de arroz (de grano redondo)
  • 750 gramos de leche entera
  • 100 gramos de azúcar (la receta original 125 gramos)
  • 40 gramos de mantequilla
  • 1 palo de canela
  • 2 trozos de piel de limón (sin nada de piel blanca)

Preparación:

Ponemos la mariposa en el vaso, a la cual le habremos enganchamos el palo de canela y los trozos de piel de limón (de esta forma no los tendremos que ir "pescando" ya que cuando retiremos la mariposa también sacamos la canela y la piel de limón ) y vertemos la leche y el arroz.
Programamos 35 minutos - 100º - velocidad 1. Dejamos el vaso destapado, sin el cubilete. Si no os gusta que quede el grano enterito le podéis poner 5 minutos más (en lugar de 35 minutos, 40).
Cuando pare la máquina le añadimos el azúcar y la mantequilla y volvemos a programar 6 minutos - 100º - velocidad 1.
Repartimos en cuencos y cuando haya enfriado un poco los metemos en el frigorífico. Debe comerse bien frequito.
Serviremos espolvoreando canela en polvo por encima.

Nota: al ser un postre bastante consistente recomiendo servirlo en cuencos pequeñitos.
Recuerdo que la cantidad de azúcar de la receta original son 125 gramos, pero que yo le puse 100 gramos ya que me gusta poco dulce. Si os gusta más dulce le podéis poner 25 gramos más.
Con estas cantidades salen 7 vasitos pequeños.

domingo 3 de abril de 2011

Garbanzos con gambas express (thermomix)

Esta receta la ví en el blog de Alícia canecositas, la preparé aprovechando que tenía unos restos de sopa de gambas y nos gustó muchísimo. Es uno de los típicos platos llamados "mar y montaña" y que llevan lo mejor de la huerta y del mar.
La receta original de Alicia lleva sepias pequeñas pero yo las cambié por un lomo de merluza.
He de decir que si tenemos el "fumet" o restos de la sopa de gambas como tenía yo, realmente es una receta express en toda regla. Para los que no tengáis la base preparada podéis usar agua con una pastilla de caldo de pescado, pero el resultado no creo que sea tan bueno.

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gramos de cebolla
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 75 gramos de tomate frito
  • gambas peladas y descongeladas
  • un lomo de merluza (lo descongelamos y lo cortamos a dados)
  • 50 gramos de vino blanco
  • 500 gramos de fumet
  • 2 hojas de laurel
  • un bote de 500 gramos de garbanzos cocidos

Preparación:

Para el fumet he puesto 150 gramos de caldo de sopa de gambas y 350 gramos de agua.
Ponemos los ajos con el aceite y programamos 2 minutos - Varoma -velocidad 1 (para th31 vel. cuchara). Añadimos la cebolla y programamos 6 minutos - Varoma - velocidad 4 durante 10 segundos para triturar la cebolla y bajamos a velocidad 3.
Ponemos la MARIPOSA y añadimos el tomate frito, el vino y la hoja de laurel, programamos 5 minutos -Varoma - velocidad 1 (para th31 no hace falta la mariposa y programamos vel.cuchara giro a la izquierda). A la mitad de tiempo (2-3 minutos) y sin parar la máquina añadimos por el bocal las gambas y los dados de merluza.
Al terminar el tiempo, vertemos el fumet que teníamos reservado (o el agua) y un poco de sal. Programamos 3 minutos - 100º - velocidad 1 (para th31 vel.cuchara giro a la izquierda).
Por último añadimos los garbanzos, que previamente habremos enjuagado y escurrido bien, y programamos 3 minutos - 100º - velocidad 1(para th31 vel. cuchara giro a la izquierda).


viernes 1 de abril de 2011

Tortilla de alcachofas (Thermomix)


Receta del blog "las recetas de Pakyan".
Una receta muy rápida y cómoda. Nunca había comido tortilla de alcachofas, con lo que me gustan, y la verdad es que me ha gustado mucho. La repetiremos.

Ingredientes: Para 2 personas.
  • 4 alcachofas medianas
  • 3 huevos grandes
  • 50 gramos de aceite
  • 100 gramos de agua
  • sal
Preparación:

Limpiamos las alcachofas quitando las hojas superiores y el tallo y las partimos en cuartos. Las ponemos en el vaso de la thermomix y programamos 5 segundos a velocidad 4. Comprobamos que quedan bien trituradas y que no ha quedado ningún trozo demasiado grande.
Añadimos el aceite, el agua y sal al gusto.
Programamos 10 minutos - Varoma - velocidad 1 (para th31 giro a la izquierda vel. cuchara).
Al terminar añadir los huevos y rectificar de sal. Programamos 10 segundos a velocidad 3.
Calentar la sartén con un poco de aceite y cuajar la tortilla.

lunes 14 de marzo de 2011

Arroz caldoso con gambas, atún y aceitunas


Esta receta la ví en el blog de Alicia Canecositas. Me pareció una receta muy sencilla y resultona, y no me equivoqué, nos ha gustado mucho y seguro la vamos a repetir. Queda con un poquito de caldo, pero no mucho y con estas cantidades salen dos raciones.
A continuación os explico la receta con las modificaciones que he hecho pero podéis ver la receta original pinchando aquí.

Ingredientes:
  • 100 gramos de pimiento verde
  • 100 gramos de pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • sal
  • dos puñados de gambas peladas (las mías congeladas pero grandes y de buena calidad)
  • 120 gramos de arroz
  • 50 gramos de vino blanco
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 500 gramos de agua
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
  • aceitunas sin hueso (verdes o negras)
Preparación:

Ponemos en el vaso de la thermomix los dientes de ajo, los pimientos y la pastilla de caldo, troceamos 5 segundos a velocidad 4.
Bajamos los restos de las paredes. Incorporamos el aceite: primero escurriendo el aceite de las latas de atún y añadiendo aceite de oliva de botella, hasta llegar a los 50gr que necesitamos.
Programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Mientras tanto, vamos cortando las aceitunas a rodajitas y las dejamos reservadas.
Luego sacamos el sofrito del vaso y lo pasamos a una paella de tamaño mediano - grande.
Añadimos las gambas, removemos un par de minutos y a continuación añadimos el vino, el agua y la sal (poca). Lo ponemos a hervir unos 5 minutos.
Añadimos el atún sin desmenuzarlo mucho.

Incorporamos el arroz y lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos.
Finalmente añadimos las aceitunas y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
Con estos tiempos el arroz nos quedará durito, si os gusta más hecho lo dejaremos un par de minutos más al fuego.

lunes 21 de febrero de 2011

Bizcocho de mandarina (Thermomix)


Un bizcocho espectacular, con mucho aroma y un sabor realmente delicioso.

Ingredientes:
  • 2 mandarinas enteras, con piel y sin pepitas (si son muy pequeñas pondremos 3)
  • 2 huevos medianos
  • 230 gramos de azúcar (la receta original pone 250 gramos)
  • 100 gramos de aceite de girasol
  • 220 gramos de harina
  • esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura en polvo
Preparación:

Ponemos las mandarinas cortadas en trozos en el vaso de la thermomix. Añadimos los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar. Programamos 1 minuto - 40º - velocidad 4.
Añadimos el aceite y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos bien.
Forramos un molde con papel de hornear y lo engrasamos con mantequilla.
Hornear a 180º durante unos 30 minutos.


domingo 30 de enero de 2011

Albóndigas con salsa de tomate (thermomix)


Una receta conocida por todos y fácil de preparar. A pesar de ello he de confesaros un secreto: por comodidad y rapidez, en muchas ocasiones las compraba ya preparadas en la carnicería.
Pero eso ya se acabó. Desde que probamos esta receta tuve claro que bien merecía la pena dedicar unos minutos a prepararlas en casa. La diferencia tanto en sabor como en textura era increible.
Ingredientes:
  • 1/2 kilo de carne picada mixta (es importante que escojáis vosotros la carne y el carnicero la pique en el momento).
  • 1 huevo mediano
  • sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada recién molida
  • hojas de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • pan rallado con ajo y perejil (mejor si es casero)
  • 50 ml de leche
  • un puñado de piñones
Preparación:

En el vaso de la thermomix vertemos el huevo, las hojas de perejil, el ajo, la leche, la sal y las especias (pimienta negra y nuez moscada).
Mezclamos durante unos segundos a velocidad 8 y echamos esta mezcla sobre la carne salpimentada que previamente habremos colocado en un bol. Le añadimos el pan rallado y los piñones y mezclamos bien.
Con las manos humedecidas en agua, vamos formando las albóndigas. Finalmente las sofreímos en una sartén donde habremos calentado aceite de oliva.
Si os gusta más, también las podéis enharinar ligeramente antes de sofreirlas. Yo lo probé y también están muy ricas.
Lueo le añadimos la salsa que más nos guste (en este caso una salsa de tomate casera), mezclamos y calentamos todo junto y listas para servir.

martes 25 de mayo de 2010

Galletas de botones de colores (Thermomix)

Hace ya muchos días que no publicaba nada nuevo. Ando liadísima entre el trabajo en el instituto y los estudios y últimamente con muy poco tiempo para meterme en la cocina. Pero hoy, aunque todavía me queda faena por hacer, me he pasado tooooda la tarde preparando galletas. Me lo he pasado de muerteeeee. La verdad es que me he relajado un montón pero ahora me comen los remordimientos, debería haber estado trabajando, pero ¿y lo bien que me lo he pasado? Aqui tenéis el resultado, ¿a que ha sido una tarde de provecho? ¿a que si? Decidme que siiii, por favorrrrr.
Ingredientes:
  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 120 gramos de azúcar glass
  • 1 pizca de sal
  • esencia de sabor ( la he puesto de almendra)
  • colorantes para alimentos
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en la thermomix y mezclamos durante 30 segundos a velocidad 6.
Sacar la masa y dividirla en tantas partes como colores. Yo la he dividido en tres. En el centro de cada parte de masa pondremos unas gotas de colorante y volvemos a poner la masa en la thermomix. Mezclamos durante 5 segundos a velocidad 6.
Cuando tengamos todas las masas coloreadas las envolvemos en papel film y las reservamos en la nevera para que endurezcan. Yo las he tenido una hora y ha sido suficiente.
Pasado el tiempo las sacamos de la nevera y estiramos la masa (que tenga un grosor de 1/2 cm) y vamos cortando las formas de botón.
Ponemos las galletas en una bandeja en la habremos puesto papel de hornear para que no se nos peguen.
Las introduciremos en el horno precalentado a 170º durante 7 minutos. Deberemos vigilar bien porque se queman muy fácilmente y si se doran desaparecerá el color.
Nota: Para darles forma de botón he usado unos cortapastas redondos que tengo de diferentes tamaños. Para los agujeros, un palito de brocheta.
Fuente: Recetario de Canecositas.

jueves 15 de abril de 2010

Alcachofas con cerveza (thermomix)


Este plato está requetebueno. A mi me encantan las alcachofas, y eso ya es un punto a favor, pero la salsita que queda está para chuparse los dedos. Las preparé hace dos días y hoy he vuelto a repetir. La recomiendo 100% .

Ingredientes:

  • 1 kilo de alcachofas (una vez las hemos limpiado se quedan en 500-600 gramos)
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz (Maizena)
  • 1/2 pastilla de caldo (carne o verduras, al gusto)
  • pimienta blanca molida
  • unas hebras de azafrán
  • una lata de cerveza (330 gramos)
  • bacon
Preparación:
Primero limpiaremos bien las alcachofas retirando las hojas exteriores, cortando el tallo y la parte superior. Luego las cortaremos en dos trozos y eliminaremos la pelusilla interior con una cucharilla. Las iremos reservando en un bol con agua y el zumo de medio limón.
Cuando tenemos todas las alcachofas listas, ponemos los ajos en el vaso de la thermomix y los troceamos 5 segundos a velocidad 5. Bajar con la espátula lo que nos queda en las paredes del vaso.
Añadir el aceite y programar 5 minutos - Varoma - velocidad 1.
Agregar la Maizena, la pastilla de caldo, la pimienta blanca y las hebras de azafrán.
Mezclar unos segundos a velocidad 5.
Colocar la mariposa en las cuchillas para que no se nos rompan las alcachofas y verter la cerveza. Seguidamente añadiremos las alcachofas bien escurridas.
Programar 25 minutos - Varoma - velocidad 1. (para TH31 giro a la izda y velocidad cuchara).
Cuando falten 10 minutos para finalizar el tiempo programado le añadiremos el bacon cortado en pedacitos pequeños.

Nota: si queremos una salsa más espesita y las alcachofas más tiernas podemos programar 5 minutos más.

miércoles 14 de abril de 2010

Crema catalana (thermomix)

Hoy he preparado un postre muy conocido y típico de la cocina catalana y que me encanta.
La verdad es que se prepara en un momento y con la thermomix es muy cómodo no tener que estar removiendo continuamente.
Con estas cantidades os van a salir 4 raciones.

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche (semi o entera)
  • 90 gramos de azúcar (la receta original pone 100 gramos)
  • 4 yemas de huevo
  • 20 gramos de harina de maíz (Maizena) o almidón
  • la piel de 1/2 limón
  • canela en rama
Preparación:

En un bol mezclamos bien las 4 yemas con el azúcar y la Maizena. Reservamos.
Enganchamos la piel del limón y la canela en rama en la mariposa, así después no tendremos que ir "pescando" la piel y la canela. Ponemos la mariposa en las cuchillas.
Vertemos la leche en el vaso de la thermomix y le añadimos la mezcla de yemas+ azúcar+Maizena que tenemos reservada. Programamos 8 minutos - 90º - velocidad 1 1/2.
Repartimos la crema catalana en cuatro cazuelitas de barro y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Guardar en el frigorífico.
Antes de servir espolvoreamos con azúcar (y si nos gusta también podemos poner un poco de canela en polvo) y quemaremos con un soplete o plancha caliente (de las que venden especiales para crema catalana) para que la superfície quede cristalizada.

domingo 14 de febrero de 2010

Paz, amor...y mini bracitos de crema

Ayer por la noche y para celebrar el carnaval como es debido, tuvimos una cenita en casa de nuestros amigos Jesus y Joana. Después de cenar, y desafiando al frio invernal, salimos a la calle con nuestros looks sesenteros. Si es que somos unos valientes...porque el frio que hacía era para quedarse en casita, sentados en el sofá y con la mantita.
Como ya saben lo que me gustan a mi las cocinillas me propusieron traer el postre, y yo encantada de la vida, me dispuse a preparar unos mini bracitos de gitano rellenos de crema pastelera. Adorné algunos con azúcar glass y fresas, otros con chocolate y el resto con crema pastelera por encima y azúcar quemada con soplete.



Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 130 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • un pellizco de sal
Preparación: (thermomix)

Poner la mariposa en las cuchillas, y verter los huevos y el azúcar. Programar 2 minutos - 40º- velocidad 3. Quitamos la temperatura y programamos dos minutos más a la misma velocidad para que esponje. Incorporar la harina y la levadura, junto con la sal y programar 5 segundos - velocidad 3.
Verter la mezcla sobre la bandeja de horno que previamente habremos forrado con papel de hornear. Extendemos bien la masa para que tenga una altura máxima de 1/2 cm. Introducirla en el horno previamente precalentado a 180º de 10 a 15 minutos aproximadamente. Debemos procurar que no esté muy tostado para que se pueda doblar bien.
Desmoldar sobre un paño húmedo y enrollar. Dejamos enfriar para luego rellenarlo al gusto (nocilla, crema pastelera, mermelada,...) y volver a enrollar.
Lo partimos en porciones con un cuchillo muy afilado y lo decoramos al gusto.

domingo 24 de enero de 2010

Huevos rotos con patatas y chorizo (Thermomix)

Esta receta es del libro "Recetas económicas con thermomix". Aunque el aspecto no es muy apetecible os aseguro que está muy, muy rica. El chorizo es opcional, lo podemos eliminar y de esta forma rebajamos algunas calorías.

Ingredientes:
  • 600 gramos de patata pelada y cortada como para tortilla, que quede un poco gordita porque si la cortamos muy fina quedará deshecha.
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • 100 gramos de agua
  • 100 gramos de aceite
  • 4 huevos
  • 2 dientes de ajo laminados
  • chorizo cortado a taquitos (yo le he puesto un choricito pequeño de unos 40 gramos) o lo podemos cambiar por jamón serrano también cortado a taquitos.
Preparación:

Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos el agua y el aceite.
Programamos 5 minutos - varoma- velocidad 1.
Mientras se calienta el agua y el aceite, pelamos y cortamos las patatas, las salamos y reservamos.
Una vez finaliza el tiempo programado, añadimos las patatas, los ajos laminados y el chorizo cortado a taquitos. Programamos 14 minutos - varoma - velocidad 1 (para TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara).
En un plato cascamos los cuatro huevos y con un cuchillo los partimos dando un par de cortes solo para romperlos, sin batirlos.
Cuando pare la máquina después de los 14 minutos, echamos rápidamente los huevos por el bocal, y programamos 1 minuto - varoma - velocidad 1 (para TH31 giro a la izquierda, velocidad cuchara). Cuando pare la máquina, dejamos reposar un minuto más sin abrir la thermomix para que acaben de cuajar los huevos. Si nos gustan los huevos menos cuajados, no es necesario dejarlos en reposo un minuto más, los sacaríamos al finalizar el tiempo.
Volcamos en una fuente y servimos.

jueves 17 de diciembre de 2009

Cocodrilo relleno


Esta tarde teníamos una merienda con algunos profesores y un grupo de alumnos. Me he decidido a preparar este cocodrilo relleno y hasta yo me he quedado sorprendida de lo fácil que es y de lo vistoso que queda.
Solamente hay que preparar una masa de pan, aunque yo lo he hecho con masa de brioche por falta de tiempo. Luego lo podéis rellenar de lo que más os guste : chocolate, jamón y queso, chorizo y queso, salsa de tomate con jamón y atún, salchichas frankfurt y queso, etc.

Ingredientes:

  • ingredientes necesarios para la masa de pan
  • relleno que más nos guste
Preparación:
En primer lugar prepararemos la masa de pan, en mi caso brioche. Podéis ver la receta de la masa brioche pinchando aquí
Es importante que la masa que utilicemos sea manejable con la que podamos trabajar con comodidad.

Una vez tengamos lista la masa, separamos cuatro bolitas del mismo tamaño que seran las patas. Darles forma de bola, después, hacer rodar las bolas con la palma de las manos alargándolas hasta que tengan forma de pera.
El resto de la masa la aplanamos, la pincelamos con mantequilla y colocamos el relleno en el centro.
Formamos un rollo sellando bien la masa para que no se escape el relleno durante la cocción. Dar forma ligeramente puntiaguda a la cabeza. Estirar la masa para obtener la cola.

Colocar las patas bajo el cuerpo y dar un corte en la masa que será la boca. Mantenerla abierta con una bola de papel de aluminio untada con mantequilla.
Poner unas aceitunas, unas pasas, o medias cerezas confitadas en el lugar de los ojos. Y ahora, con las tijeras se dan unos cortes en las patas. Para formar las escamas se corta la masa con las tijeras, haciendo como pellizcos.
Una vez le hemos dado la forma deseada lo pincelamos con huevo batido y lo dejamos reposar durante 30 minutos, hasta que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 200ºC, y se pone un recipiente con agua caliente en la base (para que genere vapor durante la cocción). Se mete el cocodrilo en el horno y se baja la temperatura a 180ºC con turbo. Estará listo a los 30-35 minutos hasta que veamos que está dorado y bien cocido.

Se saca del horno y se pone a enfriar en una rejilla ( para que no se humedezca la base con el calor del propio pan).

Fuente: Onega del blog "Magia en mi cocina". La forma de moldear el cocodrilo es del libro "Ideas para la decoración de platos" de la editorial Susaeta.

martes 8 de diciembre de 2009

Potaje de garbanzos (Thermomix)

Después de tres entradas dulces, y para aprovechar unos garbanzos de cocido, hoy he preparado un potaje de garbanzos.

Ingredientes:

  • un puñadito de almendras
  • unas rebanadas de pan duro
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil fresco
  • aceite
  • 1 manojito de espinacas frescas
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos (o mejor si son garbanzos que os sobren del cocido, siempre serán mucho más sabrosos)
  • pimentón dulce
  • sal ó una pastilla de caldo ó concentrado de caldo vegetal
  • 2 huevos cocidos
Preparación:

En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos las almendras y el pan, con cuidado que no se quemen. Reservar las almendras y el pan.
Poner en el vaso de la thermomix ½ tomate maduro, 1 ajo y perejil y picamos durante unos segundos a velocidad 5.
Añadimos sobre el picadillo el aceite caliente que hemos usado para dorar el pan y las almendras y programamos 3 minutos- varoma - velocidad 1 (para TH31 vel. cuchara).
Pasado el tiempo añades las almendras y el pan y se trituran durante 8 segundos a velocidad 8 para que quede bien picadito, pero si te gusta notar las almendras trocéalas unos segundos a velocidad 5.
Añades las espinacas que ya tienes lavadas y troceadas y programas 2 minutos - 100º - velocidad 1. En los últimos segundos añades una cucharadita de pimentón dulce (con cuidado de no tenerlo demasiado tiempo, porque si el pimentón se quema tendrá un sabor amargo).
Ponemos la sal o pastilla de caldo (yo le puse unas cucharadas de concentrado de caldo vegetal ) y una cucharada de garbanzos y trituramos unos segundos. De esta forma nos quedará un caldo más espesito. Ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 20 minutos - 100º - velocidad 1 (Th31 no hace falta cuchillas, ponemos vel. cuchara y giro a la izquierda).
Luego añadir el resto de garbanzos. Yo puse los que me sobraron del cocido, pero también podemos ponerle un bote de garbanzos cocidos, previamente lavados y escurridos.
Añadimos el agua (yo la puse a ojo, pero aproximadamente 1/2 litro).
Rectifica la sazón. Una vez terminado el tiempo añade 2 huevos duros picados y sirve.

domingo 6 de diciembre de 2009

Hojaldrinas

Después de tantos días sin publicar nada nuevo, os presento una receta de dulce navideño: hojaldrinas.

Antes de prepararlas he estado comparando varias recetas y excepto que algunas personas las preparan con mantequilla y otras con manteca de cerdo, el resto de ingredientes eran siempre los mismos, aunque variaban un poco las cantidades.

Las hojaldrinas son fáciles de preparar, pero llevan su tiempo, ya que necesitan 2 horas de reposo en la nevera (una hora la masa y otra hora las hojaldrinas preparadas antes de hornear). Otra pequeña complicación quizás sea la masa, que es bastante pegajosa y un poco difícil de manejar.

Ingredientes:

  • 50 gramos de azúcar
  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • Una pizca (grande) de sal
  • el zumo de una naranja
  • 200 ml. de vino blanco
  • la piel rallada de 2 naranjas
  • 625 gramos de harina
  • azúcar glass para decorar
Preparación: (Thermomix)
Ponemos el azúcar y la manteca en el vaso y mezclamos a velocidad 4 durante 15 segundos. Luego mezclamos el vino con la sal y lo añadimos a lo anterior. Mezclamos a velocidad 4 hasta que esté todo integrado (a lo mejor no queda todo mezclado, pero no pasa nada).
Añadir el resto de ingredientes y volver a mezclar a velocidad 5 durante unos segundos.
Amasar a velocidad espiga durante 3 minutos. Verter la masa en un bol y dejarla reposar durante una hora en la nevera.
Es una masa muy, muy pegajosa, porque es necesario que sea blandita.

Retiramos la masa de la nevera y cortamos las hojaldrinas de unos 2 cms de grosor. Para que sea más fácil cortar las hojaldrinas con el cortapastas, podemos poner un pelín de harina abajo y arriba para poder trabajar mejor la masa.
Una vez hemos cortado todas las hojaldrinas las reservamos en la nevera durante una hora.

Pasado este tiempo, las horneamos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (calor arriba, abajo y turbo).

A los 30 minutos comprobar que están en su punto abriendo una (deben quedar hojaldradas, con capas). Una vez han enfriado las espolvorearemos con azúcar glass. Es importante no ponerle el azúcar hasta que hayan enfriado totalmente porque sino el azúcar quedará con un color amarillento.

Preparación: (Modo tradicional)

Mezclaremos el azúcar con la manteca a temperatura ambiente. Añadir la ralladura de naranja, luego añadir el vino, al que hemos echado previamente la sal. Aunque es complicado, intentar que queden todos los ingredientes integrados, bien mezclados. Cuando echemos la harina, ya lo mezclaremos mejor.
Una vez tenemos la masa lista la verteremos en un bol y la dejaremos reposar durante una hora en la nevera.
Es una masa muy, muy pegajosa porque es necesario que sea blandita.
Para que sea más fácil cortar las hojaldrinas con el cortapastas, echar un poco de harina abajo y arriba para poder desmoldarlas mejor.
Una vez hemos formado todas las hojaldrinas las reservamos en la nevera durante una hora.
Pasado este tiempo, las horneamos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos (calor arriba, abajo y turbo).
A los 30 minutos comprobar que están en su punto abriendo una (deben quedar hojaldradas, con capas). Una vez han enfriado las espolvoreamos con azúcar glass. Es importante no ponerle el azúcar hasta que hayan enfriado totalmente porque sino el azúcar quedará con un color amarillento.

Nota: están mucho más sabrosas después de unos días.

Comentarios

Entradas populares