PA LO QUE LES GUSTAN LOS TAJOS Y LA CARNE

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miércoles 21 de septiembre de 2011

Tajine de pollo Makfoul

El tajine o tajin es un plato típico de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro en el que se prepara. Este recipiente es un plato de poco fondo, hecho de barro cocido y con una característica tapa cónica. 
La cocción en un tajine es muy lenta y permite repartir el calor por su interior de forma eficiente, con un menor gasto energético.

La tapa cónica, hace que el vapor de agua que se origina en la cocción, se quede dentro del recipiente, por lo que los alimentos se mantienen en contacto con el vapor y así, conservan mejor sus propiedades.
La receta que os presento debería prepararse en un tajine, pero de momento no tengo. He estada tentada de comprarlo en un par de ocasiones, pero la tapa abulta mucho y el espacio que tengo disponible en la cocina empieza a ser muy limitado. No puedo resistirme a comprar utensilios de cocina ¡son mi gran vicio!.
Por ese motivo lo he preparado en mi cazuela de barro, no es lo mismo, pero a falta de pan...

Ingredientes:
  • 1 kilo de pollo o cordero troceado.
  • 500 gr. de cebollas.
  • 3 dientes de ajo cortados muy fino.
  • 1 cucharadita y media de sal.
  • 1 cucharadita y media de jenjibre molido.
  • 1 cucharadita de Ras el Hanut (lo compro en la carnicería "halal" en Maó)
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 5 hebras de azafran picadas.
  • 1 palo de canela grande o 2 pequeños.
  • 2 cucharadas soperas de cilantro picado
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado.
  • aceite de oliva.
  • aceite vegetal.
Ingredientes para el Makfoul:
  • 500 gr. de cebolla cortada a láminas finas.
  • 500 gr. de tomates cortados a gajos finos.
  • 4 cucharadas de miel o de azúcar.
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela.
Preparación en cazuela de barro o convencional:

Primero prepararemos el Makfoul que es la mezcla de cebolla y tomate caramelizado que acompaña a la carne.
Para ello cortamos las cebolla y los tomates a láminas finas. Los tomates pelados y despepitados.
Ponemos las cebollas en una cacerola y le añadimos la canela y la miel o azúcar. Añadimos la mantequilla y los tomates y cubrimos con la tapa. Dejaremos cocer unos 30-40 minutos a fuego bajo. Removeremos de vez en cuando. Estará listo cuando la cebolla adquiera un color dorado.

Para preparar la carne la mezclamos con la cebolla troceada, las especias, ajos, hierbas y mezcla de los dos aceites en una cazuela de barro. Dejamos dorar unos 10-15 minutos sin tapar. Removemos de vez en cuando. Añadimos 3 vasos de agua, cubrimos y dejamos que hierva. Bajamos la temperatura y dejamos cocer a fuego bajo durante 60-90 minutos o hasta que la carne esté tierna.
Si es necesario podemos añadir más agua. Cuando la carne esté en su punto debemos asegurarnos también que la salsa no esté demasiado líquida.

Se sirve la carne con la salsa y el Makfoul (cebolla y tomate caramelizado) por encima.

Preparación en tajine:

Mezclar la carne con las cebollas troceadas, los ajos, las especias, hierbas y aceite. Distribuir las cebollas en la superficie del tajine y la carne en el centro, mejor poniendo la zona con grasa o con hueso cara abajo. Añadir 2 vasos y medio de agua, cubrir y cocer a baja-media temperatura. Esperar a que empiece a hervir y luego baja la temperatura. Dejar cocer durante 3 horas o hasta que la carne esté tierna, a baja temperatura pero manteniendo el hervor. Si es necesario reducir la salsa hasta conseguir una textura un poco espesa. Cubrir la carne con la cebolla y el tomate caramelizado y servir directamente del tajine.

Nota: La receta original aquí

domingo 30 de enero de 2011

Albóndigas con salsa de tomate (thermomix)


Una receta conocida por todos y fácil de preparar. A pesar de ello he de confesaros un secreto: por comodidad y rapidez, en muchas ocasiones las compraba ya preparadas en la carnicería.
Pero eso ya se acabó. Desde que probamos esta receta tuve claro que bien merecía la pena dedicar unos minutos a prepararlas en casa. La diferencia tanto en sabor como en textura era increible.
Ingredientes:
  • 1/2 kilo de carne picada mixta (es importante que escojáis vosotros la carne y el carnicero la pique en el momento).
  • 1 huevo mediano
  • sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada recién molida
  • hojas de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • pan rallado con ajo y perejil (mejor si es casero)
  • 50 ml de leche
  • un puñado de piñones
Preparación:

En el vaso de la thermomix vertemos el huevo, las hojas de perejil, el ajo, la leche, la sal y las especias (pimienta negra y nuez moscada).
Mezclamos durante unos segundos a velocidad 8 y echamos esta mezcla sobre la carne salpimentada que previamente habremos colocado en un bol. Le añadimos el pan rallado y los piñones y mezclamos bien.
Con las manos humedecidas en agua, vamos formando las albóndigas. Finalmente las sofreímos en una sartén donde habremos calentado aceite de oliva.
Si os gusta más, también las podéis enharinar ligeramente antes de sofreirlas. Yo lo probé y también están muy ricas.
Lueo le añadimos la salsa que más nos guste (en este caso una salsa de tomate casera), mezclamos y calentamos todo junto y listas para servir.

sábado 22 de agosto de 2009

Solomillo a la mostaza con salsa de frutos rojos


Receta de Loli (Lolitoba).

Es una receta muy fácil de elaborar y con un resultado espléndido.

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo (500 gr.)
  • mermelada de frutos rojos (arándanos, frutas del bosque, ...)
  • manteca de cerdo
  • mostaza (que sea de buena calidad)
  • azúcar moreno
  • sal
  • pimienta negra molida
Preparación:

En un molde alargado (tipo plum cake) ponemos unas cucharadas soperas de manteca de cerdo.
Salpimentamos la carne y la untamos bien de mostaza. Encima de la mostaza le ponemos azúcar moreno y colocamos el solomillo dentro del molde de manera que quede encima de la manteca de cerdo.

Lo más importante de esta receta es que la carne se pone en el horno FRIO, SIN PRECALENTAR. Es el secreto para que la carne quede jugosa.
Coceremos a 200º durante 20 minutos. Este tiempo es para un solomillo de cerdo que pesa aproximadamente 500 gramos. Si preparamos la receta para más personas podemos poner un lomo de 1kg y medio y lo hornearemos a 200º durante 1 hora. Recordando siempre que el horno debe estar frio, ya que sino la carne nos saldrá muy seca.

Una vez hornado, sacamos la carne del molde y mezclamos la mermelada con la salsa de la carne que ha quedado en el molde. Removemos bien para que se mezcle todo.
Cortamos la salsa en rodajas y servimos la salsa en una salsera aparte para que cada cual se sirva.


miércoles 10 de junio de 2009

Cus cus de pollo y verduras


Mientras preparaba el tabulé que comimos hace unos días me dí cuenta que hacía por lo menos dos años que no preparaba cus cus. Es un plato que me encanta y todavía no lo había puesto en el blog, así que aquí lo tenéis. Es muy fácil de preparar y muy completo, ya que lleva carne, verdura y legumbre, además de la sémola de trigo del cus cus.

Ingredientes:
  • 3 pechugas de pollo sin hueso troceadas a dados

  • 2 cebollas

  • 2 tomates maduros y un poco de salsa de tomate

  • 4 zanahorias

  • 2 calabacines

  • 2 berenjenas

  • 1 pimiento verde

  • 1 pimiento rojo

  • 1 bote grande de garbanzos cocidos

  • mezcla de especias (pimienta, pimentón dulce, comino y canela) o una mezcla de especias marroquí que venden ya preparado llamado Ras el hanout (yo lo compro en una carnicería árabe en Maó).

  • sémola de cus cus

  • caldo o agua con una pastilla de caldo

Preparación:

Ponemos los tomates en agua hirviendo durante un par de minutos. Los sacamos y cuando hayan enfriado un poco los pelamos y retiramos las semillas. Reservar.

Preparamos un litro de caldo poniendo agua a hervir (al fuego o al microondas) con una pastilla de caldo. Si tenemos caldo casero mucho mejor, pero sino este ya nos vale. Reservar.

Ponemos aceite en una cacerola grande y sofreimos la carne hasta que esté un poco dorada. A continuación añadimos la cebolla picada y la vamos pochando a fuego suave con cuidado que no se dore. Luego añadimos el resto de verduras cortadas a dados pequeños y las dejamos a fuego medio durante unos minutos. Después añadiremos el caldo necesario hasta cubrir las verduras. Añadir la mezcla de especias. Es muy importante ponerle las especias ya que es lo que le da el sabor tan característico. Como os he indicado en los ingredientes podéis preparar vosotros mismos la mezcla de especias poniendo una cucharadita de comino, una de canela, una de pimentón y un poco de pimienta negra recién molida. Con el preparado Ras el hanout también está muy rico. Yo lo he preparado de las dos maneras y me han gustado las dos.

Luego dejamos cocer a fuego suave durante 45 minutos aprox. o hasta que las verduras esten tiernas. Cuando falten 15 minutos añadiremos los garbanzos cocidos.

Debe quedar con un poco de líquido como si fuera una salsa clarita.

Para preparar la sémola pondremos en un plato hondo y grande la misma cantidad de sémola que de caldo caliente (podemos usar el que nos haya sobrado de las verduras o añadirle líquido de las verduras que acabamos de preparar), una cucharita de mantequilla y con un tenedor vamos moviendo hasta que no quede líquido y los granos esten sueltos.
Podemos servirlo con la sémola en el medio y las verduras alrededor.
Nota: las verduras las podemos canviar a nuestro gusto, también queda muy bien con puerro, calabaza, nabos, etc. Y la carne la podemos canviar por cordero, o simplemente eliminarla y preparar un cus cus solamente con verduras.

lunes 25 de agosto de 2008

Solomillo de cerdo con patatas y verduras en bolsa


Otra receta cocinada con las bolsas de hornear de albal.
En esta ocasión he puesto un solomillo de cerdo salpimentado con patatas y verduras. Ha salido muy jugoso, como las otras veces que he cocinado en estas bolsas.
Si queréis ver más información sobre las bolsas de hornear podéis pinchar en el enlace de solomillo con piña que es otra receta de solomillo también cocinada con este método tan práctico y limpio.

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de carne
  • 1/3 de un vaso de agua
  • 1 chorrito de aceite de oliva
Preparación:
Salpimentamos el solomillo y lo metemos en la bolsa. Le añadimos a la bolsa las zanahorias, las patatas, la cebolla y el pimiento todo pelado y cortado a rodajas junto a los dientes de ajo, la pastilla de caldo desmigada, el agua y el aceite.
Cerramos bien la bolsa con las arandelas que vienen en el paquete y cortamos una puntita de la bolsa de plástico con unas tijeras para que quede una especie de chimenea.
La ponemos en un recipiente y horneamos durante una hora entre 180-200º.
Una vez listo cortamos el solomillo y los servimos con las verduras y las patatas.
Si queréis lo podéis preparar con un día de antelación y guardarlo en la nevera sin abrir la bolsa hasta el día siguiente.

martes 24 de junio de 2008

Lomo agridulce al Oporto


Ingredientes:
  • un lomo o solomillo de cerdo
  • aceite de oliva
  • un vaso de zumo de naranja
  • un vaso de agua
  • un vaso de vino de Oporto
  • la piel de dos naranjas (sólo la parte de color)
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • sal y pimienta

Preparación:
Marcamos el lomo a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite. Cuando está bien dorado por todos lados, se riega con el vino de Oporto, y cuando ha evaporado el alcohol se añade el zumo de naranja y el vaso de agua, las pieles de la naranja cortadas en juliana (sólo la parte naranja, para que no amargue), la sal y la pimienta y se deja cocer a fuego medio hasta que la carne esté tierna. Yo lo he tenido al fuego durante una hora.
Cuando se han reducido los líquidos y la carne está tierna, se rocía con el azúcar moreno, y se pone a fuego fuerte durante unos minutos para que caramelice.
Una vez listo, cortamos en lonchas y servimos con un poco de salsa.
En esta ocasión le he añadido unas patatas asadas en bolsa.


lunes 21 de abril de 2008

Hamburgos rellenos de jamón y queso

Esta receta de Erdecai es una mezcla entre hamburguesas y san jacobos, de ahí su nombre, Hamburgos.
Estos estan rellenos de jamón york y queso pero si lo preferimos le podemos poner jamón serrano, pimientos del piquillo, etc...

Ingredientes:
Con estas cantidades salen 6 hamburgos.
  • 150 g. de carne picada
  • 3 lonchas de queso que funda bien
  • 3 lonchas de jamón de york (ó jamón serrano)
  • 1 huevo
  • harina
  • pan rallado
  • sal, pimienta, perejil
  • aceite para freír
Preparación:

Salpimentar la carne y añadirle perejil fresco picado.
Engrasar una fiambrera rectangular con un poco de aceite. Ponemos una capa muy fina de carne picada en el fondo de la fiambrera. Sobre la carne ponemos el queso.

Sobre el queso ponemos el jamón york y encima del jamón otra capa muy fina de carne picada.



A continuación le damos la vuelta al molde dando unos golpecitos para que se separe de la fiambrera y ya lo tenemos de forma perfectamente rectangular.


Cortamos en cuadraditos (más o menos del mismo tamaño).

Los pasamos por harina, huevo y pan rallado. Y para que no se salga el queso al freír una vez empanado, pasamos los bordes otra vez por huevo y por pan rallado.

Dejar reposar en la nevera aproximadamente una hora para que el empanado se endurezca y queden mejor al freir.


Calentamos aceite y los freímos primero a fuego fuerte, vuelta y vuelta, y después a fuego medio-alto, para que se dore y a la vez se haga bien la carne picada.
Una vez fritos ponerlos en un plato sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y a comer.

jueves 17 de abril de 2008

Rollitos de lomo con manzana y pasas


Es una receta de Dolors. Otra manera de comer lomo empanado. Normalmente en casa los comemos en forma de librito y rellenos de jamón, queso, o lo que se nos ocurra. Estos filetes de lomo están rellenos de manzana, pasas, y a otros les he añadido también un poco de jamón.
Ingredientes:
  • filetes de lomo (que sean finitos)
  • Pasas ó ciruelas pasas
  • manzana cortada en gajos finitos
  • otros rellenos como jamón, queso, etc (lo que más nos guste)
  • harina
  • pan rallado con ajo y perejil
  • 1 huevo batido
Preparación:
Extender los filetes de lomo y si es necesario aplanarlos un poco más para que queden bien finos. Poner encima algunas pasas o 1/2 ciruela pasa y unos trocitos de manzana.

Enrollar cada filete y presionar bien los lados para que no se salga el relleno.Pasar los rollitos por harina, huevo batido y pan rallado. Freír en aceite bien caliente.

Se puedes servir con compota de manzana.


sábado 12 de abril de 2008

Solomillo con piña



Esta receta es de Tupperware. Esta marca tiene un recipiente que se llama Ultraplús y es para cocinar al horno. Es un recipiente que queda cerrado y cocinando los alimentos de esta forma quedan más sabrosos. Yo no tengo este recipiente y como la receta me apetecía mucho, intenté hacerlo en las bolsas de cocción de albal. El resultado un éxito: la carne jugosísima, se deshacía sola al cortarla, y queda una salsita dulce riquísima. Aunque lo mejor de todo: no ensucias absolutamente nada.

Las bolsas son estas:



Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo entero (el de la foto es de unos 500 gr.)

  • 5 lonchas de bacon

  • 1/2 bote de piña en su jugo (no piña en almíbar)

  • 1 puñado de dátiles o pasas

  • un buen chorro de Oporto ó Pedro Ximenes ó Jerez (yo puse pedro Ximenes)

Preparación:
Salpimentar el solomillo. Forrarlo con las tiras de bacon.



Meterlo en la bolsa, añadir una cucharada de agua y cerrar la bolsa aprox. a unos 5 cms de la carne apretándo bien el precinto de cierre.

Hornear (175º-200º) durante 20 minutos. La temperatura máxima del horno para usar estas bolsas debe ser de 225º. Después de este tiempo sacamos el solomillo, abrimos la bolsa y le añadimos las rodajas de piña, la mitad de la lata de jugo, las pasas o dátiles y un buen chorro de vino. Volvemos a cerrar la bolsa con el precinto y cortamos una de las esquina superiores de la bolsa con unas tijeras para que salga un poco de vapor.

Introducimos de nuevo en el horno durante unos 30 minutos más aproximadamente o hasta que veamos que tiene un color doradito.

Pasado este tiempo, sacamos del horno y abrimos la bolsa (podéis ver que color más bonito queda)
Colocamos el solomillo sobre una bandeja de servir decorando un poco con las rodajas de piña. Podemos servir una salsera aparte para que cada uno se sirva la salsa que desee.





sábado 5 de abril de 2008

Pollo mozárabe (Thermomix)



Esta receta nos ha encantado. Tiene un sabor muy especial, un poco dulzón debido a la canela y a las pasas. Otra manera diferente de comer pechuga de pollo.


Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo cortadas en dados
  • 2 tomates medianos maduros (yo le he añadido dos cucharadas soperas de salsa de tomate casera y un pelín de azúcar)
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias que no sean muy grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 puñado de almendras crudas, sin sal
  • 1 puñado de pasas sin hueso
  • 1 vaso de agua
  • pimienta negra recién molida
  • curry
  • comino
  • canela
  • aceite de oliva
Preparación:
Pelar los tomates (escaldarlos primero para que se pelen mejor) y tostar las almendras en una sartén.
Poner en el vaso de la thermomix 50 gramos de aceite a calentar 4 minutos - 100º - vel. 3'5 con un ajo pelado.
Añadir una cebolla y picarla durante unos segundos a vel. 3'5 y luego cocerla 3 min. - 100º - vel. 1.
Añadir el pimiento y las zanahorias. Triturar 5 segundos a vel. 3. Cocer 3 min. - 100º - vel.1.
Poner la mariposa, echar los tomates y programar 7 min. - Varoma - vel. 1.
Añadir la carne bien salpimentada y cocer 2 min. - Varoma - vel. 1.
Añadir los frutos secos (yo puse almendras y pasas, pero si os gusta más podéis poner nueces, higos, etc.) , las especias (curry, comino, canela) y el vaso de agua. Programar 25 min.- Varoma - vel.1 y sin cubilete para que el líquido se evapore.
Si veis que os queda muy líquido también le podéis añadir 1/2 cucharadita de postre de maizena, o añadirle más tiempo de Varoma.
En esta ocasión he puesto arroz en el Varoma como guarnición aprovechando que tenía el pollo haciéndose en el vaso.

domingo 20 de enero de 2008

Pechugas de pollo con salsa de cebolla


Ingredientes:


  • 400 gr. de pechuga de pollo cortada en filetes muy finos

  • pan rallado con ajo y perejil

  • 1 cebolla grande

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de caldo de pollo (si no tenemos caldo calentar un vaso de agua con una pastilla de caldo de pollo)
Preparación:
Rebozar los filetes de pollo con el pan rallado y freir en una sarten con un poco de aceite. Retirarlos y reservarlos sobre papel absorbente. Sacar un poco de aceite y en la misma sarten sofreir la cebolla cortada muy finita. Cuando la cebolla esté lista, añadirle los filetes, el 1/2 vaso de vino blanco y el caldo. Remover y dejar cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente o hasta que veamos que se ha formado una salsita espesa.

lunes 24 de diciembre de 2007

Pechuga de pollo rellena (thermomix)



Este plato es facílisimo, rápido y además de sano, ya que se cocina al vapor, está muy rico.

Ingredientes:

  • dos pechugas de pollo abiertas para rellenar
  • jamón york
  • queso
  • pasas
  • manzana pelada y cortada en láminas finas
Preparación:
Salpimentar las pechugas, rellenarlas con queso, jamón york, manzana y pasas, o con cualquier otro ingrediente que nos guste.

Envolver las pechugas en film transparente y enrrollarlas bien fuerte. Colocarlas en el varoma.

Programar 20 minutos - VAROMA- velocidad1.
Sacar las pechugas del papel film, cortar en lonchas y servir.

Los podemos hacer de un día para otro y dejar los rollos de pechuga en la nevera envueltos en el film.

lunes 17 de diciembre de 2007

Magret de pato con reducción de Oporto


Ingredientes:
  • Un magret de pato
  • 1/2 vaso de Oporto (también nos sirve Pedro Ximenes)
  • Un chorrito de aceto balsámico de Módena
  • Dos cucharadas de azúcar moreno
  • sal
Preparación:
Salpimentar el magret y hacer unos cortes profundos en forma de rombo por la zona de la grasa.
Cocer el magret en una sartén bien caliente y sin aceite. Primero por el lado de la grasa y luego darle la vuelta.
Sacamos el magret de la sartén, veremos que ha soltado mucho grasa, quitamos un poco de grasa de la sartén (no toda) y añadimos el 1/2 vaso de Oporto, el aceto balsámico, el azúcar y la sal y dejamos reducir unos 10 minutos. Cuidado de no reducir la salsa demasiado porque sino nos quedará una especie de caramelo.
Al sacar el magret de la sartén seguramente no estará suficientemente hecho por dentro, por tanto, lo podemos poner un rato al horno para que cueza un poco más el interior. Estará en su punto cuando el interior adquiera un color rosado.

lunes 19 de noviembre de 2007

Pollo con leche de coco y miel


Ingredientes:

  • 250 gramos de pechuga de pollo

  • 45 ml. de ron

  • 30 ml. de nata líquida

  • 100 ml. de leche de coco

  • 20 gramos de miel

  • 1/4 de pastilla de caldo de pollo

  • una cucharada grande de coco rallado

Imagen de un bote de leche de coco (hoy en día se encuentra en casi todos los supermercados).
Preparación:
Trocear el pollo en dados, salpimentar y dejar macerar en ron. Mejor si lo dejamos macerando de un día para otro, removiendo de vez en cuando.
Cocinar el pollo con la marinada en una sartén hasta que esté hecho. Añadir la leche de coco, la nata y el pedacito de caldo de pollo. Dejar a fuego medio unos minutos.
A continuación añadir la miel y el coco rallado. Remover y dejar a fuego lento hasta que se haya reducido lo suficiente como para formar una salsa.
Podemos servirlo con arroz.

domingo 11 de noviembre de 2007

Pollo al curry con manzana y pasas

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo

  • 1 cebolla

  • 1 manzana

  • 1 pastilla de caldo

  • 1 brick de nata líquida de 200 ml

  • leche

  • 2 cucharaditas de curry

  • pasas
Preparación:

Cortar la cebolla y sofreirla en una sartén con aceite. A continuación sofreir junto a la cebolla las dos pechugas de pollo cortadas a dados.
Añadir la manzana ,pelada y cortada a dados, y la nata líquida. Remover.
A continuación cubrir de leche y agregar el cubito de caldo.
Añadir las pasas y 2 cucharaditas de curry. Remover bien y dejar reducir a fuego lento.

Puede servirse acompañado de arroz.

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