RECETAS PARA NEGOCIOS




INGREDIENTES

½ tasa de arroz lavado
2 ½ botellas de Leche
1 botella de agua
2 astillas de Canela
½ libra de azúcar
½ tasa de uvas pasas

PREPARACION

Se mezcla una botella de leche y otra de agua y se llevan al fuego, se les agrega el arroz y se deja cocinar a fuego medio hasta que reviente, se añade la otra botella y media de leche, el azúcar, la canela y las uvas pasas, se baja a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta lograr el espeso deseado. Se agrega la pizca de sal y se revuelve, se sirve caliente o frió.










INGREDIENTES

2 Tazas de arroz
6 Tazas de agua-leche de coco.
1 Taza de crema de leche de coco
1 Tarro de Leche condensada (grande)
2 yemas de huevo
1/2 taza de uvas pasas, remojadas en vino
Pizca de sal de mar o normal.
Azúcar o melao de panela al gusto.

PREPARACIÓN

Ponga el arroz a cocinar, en el agua leche de coco, en olla pitadora, por 20 minutos, contando después del primer pitazo.

Destape, agregue el resto de los ingredientes, revuelva bien y deje cocina a fuego lento, revolviendo hasta que cale., al gusto.










INGREDIENTES:

1 Lb. De harina de trigo.
¼ Lb. De azúcar.
2 Cucharadas de mantequilla.
2 Huevos batidos.
Leche o agua (opcional)


PREPARACIÓN:

Mezcle todos los ingredientes y bata bien. Si le queda muy seco, agregue más leche o agua. Bata para que le quede un engrudo. Es indispensable tener la plancha caliente para hacerlos, como un troquel caliente. Esta se compra en el comercio. O si es tan guapo, áselas en una plancha común, vertiendo la misma cantidad, pero en muy difícil. Deben quedar del mismo tamaño y redonditas.

Una vez asadas, en cuestión de segundos, déjelas enfriar y únteles manjarblanco, arequipe, crema de leche o mermelada de frutas y cúbralas con otra oblea.

(Precaución: Son adictivas, especialmente, para los gorditos).
Barquillos, foto de elmejorsabor.blogspot.com

Los mismos ingredientes y preparación que las
OBLEAS. Solo que, una vez se obtenga el engrudo, se tiene un tubo especial caliente (también se compra en los almacenes especializados de cocina), se enrolla en el engrudo y se saca asado. si se quiere se rellena con manjarblanco o mermelada de frutas.




INGREDIENTES:

12 Huevos, separadas las yemas y las claras.
1 Lb. De azúcar o más al gusto.
½ Lb. De harina de trigo cernida.
2 Cucharadas de polvo de hornear.
1 Cucharada de esencia de vainilla o anís.
2 Cucharadas de raspado de cáscara de limón o naranja (opcional)
1 Taza de leche tibia.


PREPARACIÓN:

Disuelva el polvo de hornear en la taza de leche tibia. Bata las claras al punto de nieve (si quiere un mejor rendimiento, añada unas gotas de vinagre o pizca de sal.) Cuando obtenga el punto de nieve agregue las yemas y la harina, poco a poco. Luego, el polvo de hornear y el azúcar, la esencia o el rallado. Deje reposar. Vierta todo en un molde engrasado y enharinado. Llévelo al horno, precalentado a 350ºF, por 15 minutos, aproximadamente, o hasta que suba y dore.







Bolitas de papa y queso foto de alimentacion2012.blogspot.com


INGREDIENTES


1 Lb. de papa, pelada, cocida y molida
1/2 Lb. de queso blanco campesino, seco rallado.
1 Cucharada de Maizena
1 Huevo batido
Aceite.
Sal y cominos al gusto.


PREPARACIÓN


Cuando cocine las papas asegúrese que no le queden muy blandas.


Páselas por el prensa-pure. Agregue la Maizena, el huevo y los aliños, amase muy bien.


Tome pequeñas porciones y haga bolitas con la mano, póngalas sobre una tabla engrasada y aplane, formando unas arepitas, ponga un poco del queso en la mitad, cierre la masa alrededor, levante y forme las bolitas con las manos.


Póngalas a freír en el aceite caliente, hasta que doren. Sírvalas como aperitivo o principio. 









Bizcochos deliciosos del Valle del Cauca.

INGREDIENTES

1/2 Lb. de harina de trigo
8 claras de huevo batidas a la nieve
8 yemas batidas
Pizca de Sal
3/4 Libras de azúcar
1 cucharada de polvo de hornear
1 1/2 Taza de almíbar clarito
1 copa de ron o brandy
1/2 tazas de almendras o nueces molidas o picaditas

PREPARACIÓN 


Cuando acabe de batir las claras, que queden firmes. reserve.

En un recipiente agregue, poco a poco, las yemas, el azúcar, la sal, la harina y el polvo de hornear, sin dejar de batir y, por ultimo, añada las claras, poco a poco, con movimientos envolventes.

Vierta todo en un molde refractario, engrasado y enharinado. Llévelo al horno, pre calentado a 300 grados F, por unos 20 minutos, aproximadamente o hasta que suba y dore.

Deje enfriar y hágale cortes a lo largo. Mezcle el almíbar con el licor y bañe por los cortes. Rocíe con almendras y corte en porciones



Budín de pan (Pudin de pan)

El Budín de pan (Pudin de Pan) es un postre típico de toda América latina, y obviamente Colombia no es la exepción. les dejo 3 recetas de cocina para elaborar este postre.


Ingredientes del Budín de pan (Pudin de pan)

400 gramos de miga de pan
1 litro de Leche
5 Huevos
250 gramos de Azúcar
Uvas pasas, a gusto
Azúcar para acaramelar

Preparación del Budín de pan (Pudin de pan)


Colocar en un recipiente la leche y la miga de pan para remojarla , despedazandola bien con la mano.

Aparte batir los huevos con el azúcar, agregarlos a la miga remojada, por último incorporar las uvas pasas, mezclar y colocar en molde acaramelado.

Se cocina a baño maría aproximadamente durante una hora.

RECETA No. 2 del Budín de pan (Pudin de pan)



Esta receta tiene una pequeña trampa para hacerla más fácil de preparar…

El secreto reside en utilizar un polvo de flan pre hecho, podemos usar cualquier postre flan de marca comercial reconocida de entre aquellas que conseguimos en cualquier supermercado o tienda.

Ingredientes del Budín de pan (Pudin de pan)


1 paquete de Flan (chico)
2 tazas de Leche
2 tazas de Miga de pan
1/2 taza de uvas pasas
1 copita de ron (o cualquier licor dulce similar)
Caramelo para cubrir un molde

Preparación del Budín de pan (Pudin de pan)


Se agrega el polvo de flan listo a la leche, y se pone al fuego hasta llegar al hervor, se retira del fuego y se le agrega la miga de pan, el ron y las uvas pasas, se vuelve con esta mezcla al fuego, revolviendo siempre, hasta llegar de nuevo al hervor, se vierte en un molde bañado en caramelo. Se deja enfriar en el refrigerador y se desmolda al servir.

Receta No. 3 del Budín de pan (Pudin de pan)


Ingredientes del Budín de pan (Pudin de pan)


Pan sobrante 600 g
Leche 1 l
Pasas de uva 100 g
Licor de naranja
Ralladura de naranja 1
Huevos 6
Azúcar 1 taza
Esencia de vainilla
Nueces 100 g

Caramelo

Azúcar 1 taza
Agua, una pizca

Varios

Triángulos de naranja confitados
Nueces
Pasas de uva
Crema chantilly



Preparación del Budín de pan (Pudin de pan)


Descortezar el pan y remojar en la leche.
Colocar en un bol las pasas de uva junto con el licor y la ralladura de naranja, dejar hidratar.
Aparte, batir los huevos con el azúcar, la esencia de vainilla y las nueces picadas. Incorporar la miga de pan con la leche y mezclar muy bien para integrar los ingredientes. Por último, agregar las pasas de uva previamente hidratadas en licor de naranja y la ralladura de naranja.



Caramelo

Para preparar el molde, colocar sobre una hornalla una budinera redonda con la taza de azúcar, humedecer ligeramente con agua y realizar un caramelo claro. Esparcir por todo el molde y dejar enfriar.
Verter la preparación anterior en la budinera acaramelada y cocinar a baño María en horno moderado durante 1 hora, aproximadamente.



Montaje

Desmoldar y decorar con triángulos de naranja confitados y espolvorear con nueces y pasas de uva. Acompañar con crema chantilly



INGREDIENTES

1 libra de pulpa de borojó
3 libra de azúcar
3 cucharadas de mantequilla.

PREPARACIÓN

Poner todos los ingredientes al fuego y revolver constantemente hasta que se vea el fondo de la paila; dejar enfriar, armar los caramelos y envolverlos.



INGREDIENTES

2 Cocos pelados, partidos y rallados (se conserva el agua)
750 grs. De azúcar
4 clavos de olor molidos 1 limón (jugo)


PREPARACIÓN


Se ponen el afrecho del coco y el agua de los dos cocos, media libra de azúcar (250 grs.) y los clavos a cocinar.

Cuando empiece a espesarse el almíbar se le agrega el resto del azúcar y el jugo del limón, se revuelve con la cuchara de palo hasta que se endurezca.

Se sacan porciones con la cuchara, se ponen sobre una fuente húmeda y se dejan enfriar.











INGREDIENTES


4 tazas de coco en rebanadas delgadas
2 tazas de azúcar
El agua del coco


PREPARACIÓN


Se ponen las rebanadas de coco sobre una lata, se espolvorean con azúcar y se llevan al horno a 200 grados hasta que doren. El agua del coco se va agregando poco a poco. Cuando el coco esté dorado se retira del horno y se revuelve para que no se pegue.




INGREDIENTES

Un litro de leche de cabra
Una libra de panela partida
El jugo de un  limón

PREPARACIÓN
Se ponen la leche de cabra y la panela en una paila de cobre a cocinar a fuego medio revolviendo constantemente con cuchara de palo hasta que la leche coja cuerpo y se desprenda completamente de la paila al revolver.

Se le agrega el jugo del limón, se revuelve, se saca y se extiende sobre una mesa o lata húmeda, se deja cuajar y enfriar y se cortan panelitas.








INGREDIENTES


2 Lbs. de maíz pilado.
4 Huevos batidos.
2 Yemas a medio batir.
1/2 Lb. de manteca de cerdo.
1/2 Lb. de gordana de res molida.
1/4 de panela raspada.
2 Cucharadas de sal.


PREPARACIÓN


Ponga a curar el maíz por tres días, cambiándole el agua, a diario, sin usar las manos porque lo agria. Escúrralo y muélalo. Mezcle con el resto de los ingredientes y amase bien. Deje reposar. Extienda la masa, no muy delgada. Córtela en cuadritos sesgueados y márqueles los dedos encima. Es la forma tradicional. Ponga hojas de plátano sobre una lata, coloque los cuaresmeros y llévelos al horno, precalentado a 400 °F, por unos 20 minutos, aproximadamente. Si se le queman los bordes, lo que ocurre con frecuencia, ráspelos con un cuchillo.













9

CUCAS - CUCAS DULCES - GALLETAS CUCAS (amaime)

INGREDIENTES
2 Lbs. de harina de trigo cernidas
2 tazas de melado de panela, preparado con rajas de canela u hojas de naranjo, si lo desea.
1 cucharada de bicarbonato
2 huevos batidos
3 cucharadas de mantequilla o manteca.

PREPARACION

Mezcla todos los ingredientes y bata bien con la mano. Extienda la masa, en una mesa, previamente, enharianda. Extiéndala ayudado con un rodillo. que no le quede muy delgada. Deje resposar un rato.

Luego, corte porciones con un molde redonde de unos 10 cms. de diametro. Colóquelas en una lata engrasada y llévelas al horno, precalentado a 400 grados F. por unos 10 a 15 minutos aproximadamente.


Para comerselas, acompañelas de un vaso de leche fría, jamás estará mas orgulloso de ser Vallecaucano.





INGREDIENTES

2 Libras de batata o yuca, peladas, cocidas y molidas.
1 Botella de leche
1 1/2 Libra de azúcar o una panela raspada
2 cucharadas de canela en polvo
4 clavos de olor molidos.

PREPARACIÓN

Pase la masa de batata o yuca por un cernidor para evitar los grumos.

Ponga la leche a calentar a fuego lento y disuelva, en ella, la panela o el azúcar, revolviendo lentamente, hasta que espese.

Agregue la batata o yuca, poco a poco, con la canela y los clavos. Revuelva, hasta que obtenga la densidad deseada.


INGREDIENTES


Limones verdes
Bicarbonato
Almíbar


PREPARACIÓN




Se toman los limones verdes, se frotan uno por uno contra una teja, se parten por la mitad y con una cucharita se extrae toda la pulpa, de manera que queden solamente las coquitas. En agua hirviendo con bicarbonato se hierven las coquitas hasta que ablanden. Se les quita el amargo sumergiéndolas en agua fresca y cambiándola constantemente durante 3 ó 4 días. Se prepara el almíbar, cuando esté frío, se echan los limones bien escurridos y se dejan calar a fuego lento. Cuando se vean brillantes, sin dejar engrosar el almíbar, se retiran del fuego y se les agrega, si se desea, una cucharada de ron.



INGREDIENTES

3 Botellas de leche cortada (la que se hecho a perder, avinagrada).
1 Panela partida en trozos.

PREPARACIÓN

Utilice la leche que se le cortó en la casa. Póngala a cocinar, a fuego medio, con la panela, sin revolver. Deje cocinar hasta que el melado quede a su gusto.


INGREDIENTES

½ kilo de azúcar
4 onzas de pasas
1 coco grande
2 rajita de canela
2 Tazas de leche

PREPARACIÓN
Se pela el coco, se ralla y se pone al fuego junto con el azúcar, las pasas, la canela y las 2 tazas de leche, luego se le agregan unas gotas de limón para que no se azúcare y se deja entonces coger punto, es decir, que todo espese. Deje enfriar y sirva.






















Dulce de mango verde, foto de recetas de familia


INGREDIENTES


12 mangos verdes
6 astillas de canela
2 clavos de olor

1 libra de azúcar




PREPARACIÓN




Lavar muy bien la fruta, pelar completamente procurando no quitar mucha pulpa y cortar en rodajas.


En un recipiente con suficiente agua agregar el azúcar y poner a hervir por espacio de 15 minutos. Agregar la pulpa en rodajas y dejar hervir hasta quedar un melado.
Servir frío.







Empanadas de pollo

INGREDIENTES

3 tazas de harina de trigo
1 tarro de crema de leche
1/2 taza de agua tibia
Guiso: aceite, cebolla larga picada, tomate, ajo, sal, pimienta, tomillo, laurel
1 taza de carne de pechuga de pollo sudada y desmenuzada
1 taza de champiñones
Ají para servir
1/2 cucharadita de sal

PREPARACION
Se prepara la masa para las empanadas con dos tazas de harina y la crema de leche y la cucharadita de sal. Se amasa bien y se deja reposar esta masa en la nevera media hora. Aparte se prepara el guiso con el aceite, cebolla, tomate, ajo, sal y condimento dejándolos sofreir. Se añade la carne de las pechugas y los champiñones revolviendo y dejando secar este guiso. Se arman las empanadas con una cucharadita de relleno; se tapan y sellan con una pinza de agua. Se fríen las empanadas en aceite bien caliente o colóquelas al horno precalentado 350 grados unos 25 minutos. No mas porque se endurece la masa.
Image via Wikipedia

INGREDIENTES
2 tazas de masa para arepas
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada de panela raspada o azúcar morena
1/2 cucharadita de sal
1 taza de queso rallado

PREPARACIÓN
Se mezcla bien la masa con la mantequilla, la panela y la sal. Se forman arepitas pequeñas, se les pone un poco de queso encima y luego se doblan en forma de empanadas.


Se fríen en aceite caliente.
Image via Wikipedia

INGREDIENTES para el flan de leche


1 Tarro de leche condensada.
1 Tarro de leche fresca.
1 Cucharadita de maizena.
4 Huevos batidos.
1 Copa de vino dulce (Moscatel).
1/4 de cucharadita de esencia de vainilla o anís (opcional).






PREPARACIÓN del flan de leche


Desbarate la maizena en la leche, que se mide en el mismo tarro de la leche condensada. 


Póngala al fuego hasta que espese. Vierta todo en una licuadora. Añada la leche condensada, los huevos, el vino y la esencia. 


Bata en lento y luego, vierta en un molde enmantequillado. Lleve al horno, al "baño María", precalentado a 450 °F, hasta que, al introducir un cuchillo, éste





salga limpio.











Galletas de Coco, foto de bocadosdecielo.blogspot.com Excelente!!

A que niño no le gusta una galleta de coco...!!


INGREDIENTES


1 Lb. de harina de trigo 
1/2 Lb. de azúcar
1/2 Lb. de mantequilla o margarina
2 huevos a medio batir
1/2 taza de leche
1 coco rallado
1 cucharada de polvo de hornear


PREPARACIÓN


Empiece por batir la mantequilla y el azúcar, hasta lograr una colada espumosa. 


Luego vaya agregando el resto de los ingredientes. Tome la masa y déjela descansar por una hora. Extiéndala en una mesa previamente enharinada y corte las galletas, con un molde de estrella o el que le guste mas, y coloquelas en una lata engrasada.


Llevela al horno, precalentado a 350 grado F, por 15 minutos, aprox.


Si ve que se le están quemando, saque inmediatamente.

GALLETAS DE QUESO




INGREDIENTES


1 taza de mantequilla 
1 1/2 tazas de harina de trigo
1 huevo
1 cucharadita de azúcar 
1 cucharadita de sal 
3 cucharadas de queso amarillo rallado
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 yema de huevo batida
3 cucharadas de queso parmesano


PREPARACIÓN


Se mezclan la mantequilla, la harina, el huevo, el azúcar, la sal, el queso amarillo y el polvo de hornear, amasando poco. Se extiende la pasta y se cortan galletas redondas. Se untan de yema de huevo y se espolvorean con queso parmesano. Se asan en el horno a 350c, de 10 a 15 minutos, o hasta que estén doradas.






















INGREDIENTES

1/2 Lb. de harina de trigo
1/4 Lb. de mantequilla
1/4 Lb. de azúcar
2 yemas a medio batir
2 claras de huevo batidas a punto de nieve
1/2 cucharadita de agua de azahar
1 Copa de Brandy
Pizca de Sal

PREPARACIÓN

Mezcle el azúcar y la mantequilla hasta obtener una crema espumosa. Agregue poco a poco, el resto de los ingredientes.

Deje reposar un rato.

Utilice como molde, vasitos metálicos enmantequillados y enharinados. llenelos y llevelos al horno, precalentado a 400 grados f., por 15 minutos aprox.










INGREDIENTES

8 litros de agua
2 patas de res pelada y picada en trozos
3  libras de panela picada
4 unidades de limones
2 cucharadas de canela
4 unidades de clavos de olor


PREPARACION


Se pone a cocinar la pata en el agua, por ocho horas, hasta que la carne se desprenda del hueso, se deja reposar, se le saca el aceite que se forma. (Ese aceite dizque es bueno para acabar con la calva).

Se cuela y se deja enfriar, la gelatina que resulta se muele dos veces y se pone a cocinar con la panela, el jugo de limón, los clavos y la canela.

(Se reconoce el punto justo, cuando la cuchara de palo con que se revuelve se saca y la gelatina cuelga).

Se pone en moldes, se deja enfriar y una vez cuajada se corta en porciones.

Para la gelatina blanca se sigue el mismo procedimiento, pero se le pone un poco más de panela y luego de moldeada y que se haya enfriado, se cuelga de una horqueta de palo y se empieza a golpear, tirando y recogiendo hasta que se blanquee.


















INGREDIENTES


4 Cucharadas de café instantáneo.
2 Tazas de leche.
1 Tarro de leche condensada.
3 Yemas de huevo.
1/2 Taza de azúcar, más o menos, al gusto. 
1/2 Botella de crema de leche. 
1 Cucharada de esencia de vainilla.


PREPARACIÓN


Ponga a cocinar la leche y disuelva en ella el café instantáneo. Deje enfriar. 


Ponga todos los ingredientes en una licuadora y bata a medio, hasta que obtenga una crema. 


Vierta en un molde o gavetas y congele.
HELADO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

6 Pastillas de chocolate dulce. 
2 1/2 Tazas de leche.
3 Yemas.
1/2 Botella de crema de leche.
1/2 Taza de azúcar, más o menos, al gusto.

PREPARACIÓN

Cocine la leche y desbarate el chocolate, revolviendo. Agregue las yemas y el azúcar.
 Siga batiendo hasta obtener una crema. Déjela enfriar y añada la crema de leche. 

Mezcle bien y vierta en una gaveta o molde y ponga a congelar.

INGREDIENTES

3 Huevos.

1 1/2 Taza de agua.
1/2 Taza de leche en polvo.
1/2 Taza de azúcar, más o menos, al gusto.
2 Tazas de crema de leche. 
1 Cucharada de esencia de vainilla.

PREPARACIÓN

Ponga los huevos, el agua, la leche en polvo y el azúcar en una licuadora y bata en alto. Cuando esté cremoso, baje la velocidad a lento y agregue la crema y la vainilla. 


Vierta en una gaveta o molde y ponga a congelar.
1 1/2 Taza de leche.
2 Yemas.
1 1/2 Taza de pulpa de frutas.
3/4 Taza de azúcar, más menos, al gusto.
1 1/2 Taza de crema de leche. 
1 Tarrito de leche condensada


PREPARACIÓN

Ponga todos los ingredientes en una licuadora y bata, primero, en alto. Deje la crema para último, y luego, bata, en bajo, hasta obtener una crema. Vierta en un molde o gavetero y congele.


Para preparar estos helados, se puede utilizar la pulpa de cualquier fruta que desee. Cierna la pulpa para sacarle las semillas o cascaras que tenga. 


Como cada fruta tiene diferente acidez, calcule la mayor cantidad de azúcar o viceversa. 

Siempre, ponga un poco de más de azúcar de lo normal, pues, el frío baja el sabor del dulce. 


Si le parece que esta receta es demasiado rica en calorías, que lo es baje la cantidad de crema y supla con leche o utilice azúcar sintética.



 Si quiere helados de coco, utilice Taza y media de rallado de coco, sáquele la leche con agua caliente y utilice ésta en lugar de la leche de vaca. 


Si quiere helados de cuajada, muy populares en el Valle, utilice 1 1/2 Taza de leche cuajada en lugar de la fruta, etc. 


Si tiene alguna duda o problemas por las diferentes clases de frutas, use su sentido común, que en la cocina es esencial y hágale!, que siempre quedan deliciosos. Si no, pues, ya aprendió para la próxima vez.

 INGREDIENTES


1 libra de pasta para lasaña.
1 1/2 libra de carne molida.
2 cucharadas de aceite.
1 cebolla cabezona, finamente picada.
2 dientes de ajo, picados.
1 libra de requesón o ricotta.
1/2 libra de queso mozzarella, en tajaditas delgadas.
1/2 taza de queso parmesano.
4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semilla y picado.
1 1/2 lata grande de pasta de tomate.
1/2 cucharadita de albahaca, oregano y laurel.
1/2 taza de vino rojo seco (opcional).
1 taza de agua.
1 1/2 cucharaditas de sal y 1 de pimienta.


PREPARACION


En un sarten colocar el aceite y, a fuego medio, ponga a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.
Agregar la carne y revuelva hasta que no queden grumos. Cocine hasta que toda la carne este de color café. Escurra la grasa y adicione la sal y pimienta.


Añadir los tomates, la pasta de tomate, las hierbas, el vino y el agua (si no se usa vino agregue 1 1/2 tazas de agua). Revuelva bien y, a fuego lento, sin tapar, cocine revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 1/2 horas. Si la salsa se espesa mucho, vaya agregando agua caliente. Verifique la sazón, desgrase y retire la hoja de laurel.


Cocinar las pastas de acuerdo con las instrucciones. Deben quedar un poco duras.


En una refractaria o molde, extiender en el fondo una capa delgada de salsa de tomate y carne; encima colocar una capa de pasta, una de requesón o ricotta, una de mozzarella y una de parmesano. Repetir el procedimiento, debe ser por lo menos tres capas, así que calcule de acuerdo para que sus ingredientes le alcancen. Debe terminar con queso parmesano.


Cubrir con papel de aluminio y lleve al horno precalentando a 350° por 25 a 30 minutos. Descubra y cocine hasta que estéburbujeante y ligeramente dorada por encima.
Si se le corta la leche, no la tire.. haga una cuajada dulce con miel.

INGREDIENTES

1 Litro de leche cortada
1/2 Taza de miel de abejas, mas o menos, al gusto, o simplemente azúcar.

PREPARACIÓN

Mezcle los ingredientes y bata con molinillo o cuchara de palo hasta que quede homogeneo. Sirva Frió.
PROCEDIMIENTO PARA EXTRAER LA LECHE DE COCO

Primero se saca el agua del coco y se reserva.

Se parte y se desprende la pulpa de la cáscara.

Se parte en trozos, se licua con una taza de agua hirviendo.

La ralladura se pasa por una coladera y encima se vierte el agua de coco, se exprime con la mano, para obtener la primera leche.

Sobre el bagazo, se añada más agua, se exprime fuerte y obtenemos la segunda leche, de la cual deben salir dos tazas.








INGREDIENTES:

2 Tazas de harina de trigo.
½ Taza de mantequilla o margarina o una combinación de ambas.
12 Yemas a medio batir.
6 Claras de huevo, batidas a la nieve, de aspecto firme
2 Cucharadas de canela en polvo o 2 cucharadas de rallado de cáscara de naranja.
1 ½ Cucharada de polvo de hornear.

PREPARACIÓN:


En un tazón, mezcle la mantequilla o margarina y el azúcar. Bata hasta obtener una crema espumosa. Esto con la mano y mírese bien las uñas. Luego, vaya agregando la harina, poco a poco, mientras bate, las yemas, las especies, el polvo de hornear y, por último, las claras, con una cuchara en movimientos envolventes. Amase bien. Vierta en una lata honda, previamente engrasada, y lleve al horno, precalentado a 300ºF, por 15 minutos, aproximadamente, o hasta que suba y dore. Corte dentro del molde y saque los pedazos para servir.













MOFONGO


Esta es una de las delicias en Cali y el Valle.

INGREDIENTES

5 plátanos verdes y cortados en troncos grandes
2 ½ tazas de Chicharrones (vea la formula para obtener excelentes “
chicharroncitos”)
2 dientes de ajo machacados
Sal y Aceite

PREPARACION

Tenga aparte los dos dientes machacados en un poco de agua.

Frite los troncos de plátano verde hasta que queden dorados.

Retírelos y aun calientes (no los deje enfriar) machaque con piedra de mano o una tabla que haga las veces de piedra.

A la masa de plátano únteles agua de ajo y sal a su gusto.

En la masa de plátano, porcionada en “
bolas” abra espacio y ponga una o dos cucharadas de “Chicharrones” cubra los chicharrones con más masita de plátano.

Presione bien las “bolas” para que los chicharrones queden cubiertos del plátano.

Póngalos a freír otro poco y sírvalos inmediatamente…






Ingredientes:
1 taza de agua tibia,
1 paquete de levadura,
1 cucharadita de sal,
1 pizca de pimienta,
3 tazas de harina,
1 cucharada de aceite de oliva,

Preparación:

Con un tenedor se revuelve, se amasa durante 7 minutos, se coloca en una vasija, se le agrega mas aceite y se tapa, se deja en el lugar mas caliente una hora para que suba
 
INGREDIENTES


1 huevo
1 cucharada de vinagre blanco o jugo de limón
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 taza (aproximadamente)de aceite fino de mesa
Pimienta al gusto


PREPARACIÓN


Se bate el huevo en la licuadora durante 2 minutos hasta que espese bien. Se le agrega el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta y se bate nuevamente. Se le agrega el aceite poco a poco, sin dejar de batir, y en forma de hilo hasta que en el centro no se vea hueco (se puede necesitar un poco más o un poco menos de aceite).











MORCILLA DE PESCUEZO DE GALLINA (Cartago)

Image via Wikipedia

INGREDIENTES


8 Pescuezos de gallina con la cabeza, pelados.


Guiso:


2 Tazas de papa cocida y picada en fino.
2 Tazas de arroz cocido.
1 Taza de arvejas chiquitas cocidas.
1 Taza de chicharroncitos de piel de gallina fritos.
1 Taza de chicharroncitos de cerdo picados.
1 Taza de carníta de las alas cocidas y picadas.
2 Tazas de hogao.
2 Cucharadas de poleo, yerbabuena, albahaca, perejil liso, cilantro cimarrón, pica¬dos finamente.


PREPARACIÓN


Córteles el pico a las cabezas y sáqueles cuidadosamente los huesos a los pescuezos, dejándoles la sangre. 


Prepare un guiso, mezclando todos los ingredientes y, luego, cuidadosamente, rellene los pescuezos. Amárreles las puntas y póngalos a sancochar por unos 20 minutos


Sáquelos y llévelos al horno o fríalos hasta que doren. Sírvalos bañados en hogao o solos, acompañados de arroz blanco o envueltos de chiquichoque o tostadas de plátano.











INGREDIENTES

1 litro de leche normal
1/2 libra de panela raspada
2 astillas grandes de canela
2 paquetes de maizena medianas

PREPARACION



Se pone a hervir el litro de leche con la media libra de panela raspada y las astillas de canela. Cuando la mezcla anterior comience a hervir le agregamos la maizena diluida en un poco de agua o leche, como se prefiera.
Se comienza a revolver continuamente, llegando hasta el fondo del recipiente donde la está preparando para evitar que se ahume o se pegue. Se recomienda cocinar a fuego lento durante 5 minutos, luego se baja del fogón y se deposita en moldes o en recipientes de cristal. Si es de su gusto puede ponerle canela en polvo por encima.

















NATILLA DE MAIZ

La natilla de maíz es plato típico navideño de Colombia y de América latina.


Esta receta la envía nuestra amiga Orfa Nury Peña Florez Tec.Sena- Usaca.

Ingredientes de la natilla de maíz.


1_kilo de masa para empanada, ya lista.la venden en las queseras.
1_panela.
1_taza de azúcar morena.
1_litro y medio de leche.
Astillas de canela y clavos al gusto.
Medio litro de agua.
Una pizca de sal.
La sal, es solo la cantidad que la puntita del cuchillo tome casi nada. una pizca.

Preparación de la natilla de maíz


Poner a hervir en una paila amplia, los clavos, canela ,panela , la pizca de sal, y el azúcar morena.

Mientras todo hierve y la panela se derrite, aparte en un bol grande, poner la leche y mezclar, la masa desbaratarla con las manos hasta quedar una mezcla homogénea, con una cuchara de palo, ir mezclando en el agua hirviendo se mezcla despacio, poco a poco hasta que la masa cuaje y tome sabor a natilla depositar en recipientes o moldes dejar enfriar y luego que este bien reposada, si desea llevar a la nevera se sirve acompañado de unas deliciosas, hojaldras o buñuelos.

Si deseas agregar miel sobre la preparación.

Observaciones: la natilla es un delicioso postre, no engorda nutre porque su contenido es de maíz, el cual es un cereal nutritivo y puede estar en cualquier dieta.es un plato navideño pero se puede compartir cualquier día del año, como entrada es fantástico o postre.









2 Tazas de leche.
1 Cáscara de limón. 1 Astilla de canela. Pizca de sal. 6 Yemas de huevo.
3 Claras de huevo.
1 Taza de azúcar.
1 Cucharadita de esencia de vainilla.


PREPARACIÓN


Cocine la leche con la canela, las cáscaras de limón y la sal por 15 minutos, déjela reposar. 


Bata las yemas, las claras, el azúcar y la vainilla, añada la leche. Cuele todo y viértalo en un molde bañado con caramelo. 


Cocínelo al "baño María" en el horno, precalentado a 350 °F, por una hora o hasta que salga limpio.
























Palitos de queso foto de generacion.com



INGREDIENTES

1 Lb. de harina de trigo comida
1/2 Lb. de queso costeño rallado
1/4 de Lb. de mantequilla
4 huevos
2 Cucharadas de polvo de hornear
1 Taza de leche tibia
2 Yemas batidas

PREPARACIÓN

Diluya la levadura en la leche con un poco de harina y azucar. Mezcle bien todos los ingredientes y bata, fuerte, hasta obtener una masa suave.

Tome pequeñas porciones y forme palitos, frotando con las manos, sobre una mesa enharinada. Con una brochita, unte los palitos de las yemas batidas. Póngalos en una lata engrasada y lleve al horno, precalentado a 350 grados F. hasta que doren.








Ingredientes:

6 tazas harina,
1 cucharadita sal,
2 paquetes levadura,
1/2 taza aceite, vegetal, derretida pero no caliente,
1/2 cucharadita azúcar,
La agua para hacer una masa firma (aproximadamente 2 1/2 tazas).

Preparación:

Poner la azúcar en 1/2 taza de agua tibia. Añadir la levadura y mezclar. En otra bol, poner la harina y la sal. Agregar el agua y el aceite, asegurando que ambos están tibios, no demasiado caliente. Agregar la levadura y mezclar. Agregar agua adicional si es necesario para hacer una masa buena. Poner la masa sobre una placa enharinada y amasar hasta liso y elástico. Redondear y alisar la masa. Rociar harinasobre la cima y dejar hasta que la masa ha doblada. Amasar la masa nuevamente, hasta que las burbujas han desaparecidos. Formar en buñuelos y poner en una lata de hornear. Cubrir con toallas de papel mojadas o toallas de genero mojadas. Dejar para aproximadamente 30 minutos hasta doblada otra vez. Precalentar el horno a 400 grados. El horno necesita ser totalmente caliente antes que se cuecen los buñuelos. Cocer en el centro del horno para 20-23 minutos, hasta que los buñuelos sean bien dorados en el fondo y la cima.Se hace 16 buñuelos, dependiendo del tamaño que usted los hace. Servir caliente o frío.
Ingredientes:

1/2 kg. de harina,
6 grs. de levadura comprimida,
30 grs. de azúcar granulada,
1- 1/2 cucharaditas de sal,
300 ml. de agua.

Preparación:

Revuelva primero
150 grs. de harina,
90 ml. de agua y
la mitad de la levadura, deje reposar en un lugar tibio durante media hora, en este tiempo doblará su volumen.
Coloque sobre una mesa limpia el resto de la harina, el azúcar y la sal, agregue el agua, la levadura y por último añada la primer masa.
Amase incorporando todos los ingredientes hasta lograr una masa firme, homogénea y bastante elástica.
Enseguida divida la masa en 8 porciones iguales, bolee las respectivas porciones alargando ligeramente las bolitas, deje reposar para que aflojen un poco.

Procedimiento para los bolillos:

Tome una de las bolitas, aplástela ligeramente con la mano hasta formar un grueso óvalo y marque consecutivos dobleces, sellándolos respectivamente con la base del pulgar, con los dedos señale las puntas en los extremos del bolillo y póngalo sobre la charola previamente engrasada y enharinada, hornee a 250°C durante 30 minutos













INGREDIENTES
  • 2 Tazas de maíz curado, cocido y molido.
  • 1 Taza de almidón de yuca agrio.
  • 3 Tazas de queso blanco costeño, rallado.
  • 3 Tazas de cuajada fresca.
  • 2 Huevos batidos
  • 2 cucharadas de panela raspada
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 tasa de leche
PREPARACION

Se ponen todos los ingredientes en un recipiente o en una batea de madera, se mezclan y se amasan bien,hasta que quede una masa suave y pegachenta, si le queda muy seca añada un poco mas de leche, si ve que es necesario pasela por la maquina de moler.

Con las manos humedas, se sacan bolitas que se van poniendo en una lata engrasada, no muy cerca una de la otra. Se llevan al horno precalentado a 350° por 10 o 15 minutos, o hasta que suban y se doren.





INGREDIENTES

1 kilo de maíz.
2 kilos de queso blanco.
2 huevos
½ Botella de leche cuajada.
½ Botella de miel.
Sal al gusto.

PREPARACIÓN:

Se muele el maíz que debe de haber permanecido curándose en agua dos días, por lo menos. A esta masa se le mezcla doble cantidad de queso molido,

Se amasa vertiendo la leche sobre la harina, se le mezclan los huevos, la melaza y la pizca de sal.

Se hacen luego las figuras, roscas o en bolas y se introducen al horno. Dejando así por algunos minutos, mientras se hornea el pandequeso.

EL PANDEBONO se hace de la misma forma del pandequeso, sólo que a aquel se le mezcla media libra de almidón de yuca.


INGREDIENTES

2 huevos
8 cucharadas de azucar
1/4 de margarina
un trago de
aguardiente
2 cucharaditas de polvo para hornear
Maizena hasta formar una pasta suave ( aproximadamente un paquete de 400 gramos)

PREPARACION

Cremar la margarina con el azucar. Agregar los huevos batiendo bien.

Se va agregando maizena con el polvo de hornear, poco a poco hasta lograr una pasta suave.

Luego se agrega el anis o trago de aguardiente Se arman y se dejan reposar 2 horas para que crezcan.

Se llevan al horno precalentado a 350 grados centigrados, prendido arriba y abajo.














INGREDIENTES


1 Lb de almidon de yuca agrio
1/4 de libra de harina de maiz cernida
1 1/2 libras de queso costeño rallado
2 cucharadas de mantequilla o margarina
4 huevos batidos
1 cucharada larga de polvo de hornear
1 taza de leche tibia

PREPARACION

Disuelva el polvo de hornear en la taza de leche tibia y deje por 10 minutos. Mezcle el resto de los ingredientes, ojala en batea de madera, póniendole el polvo de hornear, poco a poco. Deje reposar por un rato.

Tome pequeñas porciones y forme bolitas como un limón o rosquetes. Colóquelas en latas engrasadas, dejando suficiente espacio para que suban y llévelas al horno, precalentado a 400 grados farenheit, orunos 20 minutos, aproximadamente.






























INGREDIENTES

1 Lb. de MASA de maíz
2 Cucharadas de harina de trigo
2 Cucharadas de mantequilla
Aceite, sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Amase bien todos los ingredientes. Saque pequeñas porciones y forme arepitas ovaladas. Presionelas con los dedos y póngalas a freír, en aceite caliente, hasta que doren. Sáquelas, déjelas escurrir y póngalas en papel absorbente, antes de servir.

Llévelas a la mesa caliente.


















PASTEL o TORTA TRES LECHES

Image by texascooking via Flickr

Pastel o Torta  tres leches es una receta de postre de toda América Latina. Colombia no es la exepción. Luego de un buen almuerzo, sienta muy bien este postresito que tiene leche condensada, leche evaporada y la crema de leche.


INGREDIENTES DEL PASTEL o TORTA TRES LECHES




Para la torta

6 huevos
200 grs. de Azúcar
200 grs. de Harina
1 cdta. de Vainilla
1 cdta. de polvos de hornear

Para la crema:

1 pote de Leche condensada (grande)
1 pote de leche evaporada (grande)
1 pote de crema espesa (grande)

Para el merengue:
3 claras de huevo
Azúcar (la que usted crea necesaria)

PREPARACIÓN DEL PASTEL o TORTA TRES LECHES


Torta

Primero: Precalentar el horno a 200ºC.

Segundo: Batir los huevos con una batidora y agregar el azúcar poco a poco, batir hasta que la mezcla triplique su volumen, luego agregar la harina y batirla a mano con movimientos envolventes, agregar luego la vainilla y los polvos de hornear.

Tercero: Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado y llevar al horno aproximadamente de 25 a 30 minutos, se recomienda pinchar el biscocho con un cuchillo fino, si este sale seco el biscocho está listo. Retirar del horno y dejar reposar.

Crema:
Batir en la licuadora el contenido de los tres potes de leches (condensada, evaporada y crema de leche) con esta mezcla se baña el biscocho en el mismo molde donde se horneó.

Merengue:
Batir las claras a punto de nieve e ir agregando poco a poco el azúcar hasta que el merengue quede con consistencia y tenga el dulce que guste. Con este merengue se cubre la torta por encima y se lleva a la nevera a enfriar.

Una vez terminado el postre, se puede adornar con un poco de Canela por encima si gusta, o hacer un caramelo suave y dejar caer encima del biscocho en forma de hilo fino. También puede decorar con cerezas, frutillas o frambuezas.

El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneó, pero si desea lo puede desmoldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación, y posteriormente bañarlo con la crema y luego adornar con el merengue.
PIÑA COLADA


INGREDIENTES 6 VASOS

2 tazas de jugo de pina 
2 tazas de leche
1 taza de leche condensada
1/2 taza de crema de leche
4 copas de ron
1 cucharadita de esencia de coco

PREPARACIÓN

Se licúa todo muy bien y se pone a enfriar en la nevera. Se sirve con hielo picado, adornado con un trozo de piña y una cereza.







(12 porciones)

En esta misma receta, puede ver cómo se prepara la masa y la salsa.

INGREDIENTES

1 taza de cebolla cortada en medias rodajas delgadas
1 taza de tocineta picada
3/4 de taza de chorizo, cortado en circulos
1 taza de maíz tierno
1 taza de queso mozzarella rallado
Salsa de tomate (como se indica abajo)

PREPARACION

Sobre la masa, agregue la salsa de tomate y el queso. Luego añada la cebolla, la tocineta, el chorizo y el maíz. Lleve al horno a 350 grados durante 8 a 10 minutos aproximadamente.

PREAPARACION PARA MASA DE PIZZA

Masa para 12 porciones

INGREDIENTES

1 1/4 tazas de agua templada
1 sobre de levadura
3 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1/4 taza de aceite de oliva
1 pizca de azúcar

PREPARACION

En un recipiente, vierta 1/4 de taza de agua, agregue la levadura y deje reposar por dos minutos. Añada la pizca de azúcar y tape el recipiente. Luego, coloquelo en un lugar de ambiente caliente entre cinco y seis minutos hasta que la levadura empiece a formar espuma. Aparte, ponga la harina y la sal en un recipiente grande, haga un hueco en el centro y vierta la levadura. Añada el resto del agua y el aceite y mezcle con la mano. Cuando los ingredientes estén bien mezclados, haga una bola con la masa y amásela por aproximadamente 10 minutos hasta que adopte una textura elástica. Nuevamente haga una bola y póngala en un recipiente untado con aceite, tápela con plástico de cocina y déjela que aumente de volumen durante dos horas.

Por último, divida la masa en dos partes, sobre una superficie con harina, extienda cada parte con el rodillo, girando y aplanando hasta conseguir el grosor que desee, en un círculo uniforme. Pellizque los bordes de la masa, agregue la salsa, el queso rallado, los ingredientes que desee y póngala en el horno.

LA SALSA DE TOMATE PARA PIZZA


INGREDIENTES

1 litro de puré de tomate
1 cebolla cabezona finamente picada
3 cucharadas de aceite
Orégano, sal

PREPARACION

Mezcle el puré de tomate con la cebolla y el aceite, luego agregue orégano y sal al gusto.

INGREDIENTES:

1 Botella de leche.
2 Huevos.
3 astillas de canela.
1 Copa de brandy o aguardiente (anisado)
Azúcar al gusto.

PREPARACIÓN:

Se pone a hervir esta mezcla, y valiéndose de un molinillo, se le bate rápidamente hasta que suba.

Se sirve caliente, rociándole canela en polvo.

INGREDIENTES

10 litros de leche pura (sin pasteurizar)
150 gramos de
cuajo o levadura
125 gramos de sal.

PREPARACIÓN

Se coloca la leche en un balde plástico, se agrega el cuajo revolviendo en forma circular, y se deja reposar por 20 minutos.

Después de los 20 minutos la leche se cuaja. En este momento se revuelve de abajo hacia arriba para eliminar el suero dulce, y se deja reposar por 10 minutos más.

Con las manos se recoge la parte sólida, separándola del suero dulce. Esta masa se coloca en una bandeja, se le agrega la sal, se revuelve bien y se exprime.

En un molde de madera se va colocando el queso y se aprieta para que se compacte. Se tapa el molde colocándole un peso encima, después de 6 horas se desmolda.

La "Rellena" o morcilla es un embutido en tripas de cerdo de elaboración casera.

Ingredientes:

5 libras de arroz cocido.
2 litros de sangre de cerdo.
½ libras de empella o de tocino de cerdo.
½ libra de cebolla junca, hojas y tallos.
1 cucharadas de perejil picado fino.
1 cucharadas de poleo picado fino.
1 cabeza de ajo picada y macerada en el mortero.
1. cucharada de cominos molidos.
1 cucharadas de yerbabuena.
2 cucharadas de harina de maiz.
1 cucharadas de pimienta.
Sal al gusto.
1 cucharada de vinagre.
Tripas de cerdo.

Preparación:

Prepare el arroz como de costumbre y déjelo reposar y procurando que no quede muy cocido. Cuando esté frío vacielo en un recipiente amplio y revuelva hasta que esté bien suelto.
Coja las tripas de cerdo y córtelas en porción de un metro o menos, voltéalas al revés y lávelas bien con agua, limón o naranja agria hasta que pierdan el olor de excremento, luego las escurre y las vuelva a voltear a sus estado natural.
Pique bien finos los aliños de hojas como la cebolla, el poleo, el cilantro, perejil y yerbabuena. En un mortero macere el ajo picado, los cominos y la pimienta.
(En Antioquia para su elaboración solo se usa como condimento la cebolla, el ajo, los cominos y el poleo lo demás es igual, y esto es suficiente para quedar ricas.)
Pique en cuadritos muy pequeños (1/2 centímetro) la empella, si en ves de empella va usar tocino, quítela la garra (Cuero) y lo pica lo mismo que la empella.
Eche la sangre en un recipiente amplio (La sangre debe estar fresca, es decir recién sacrificado el cerdo) y agregue sal al gusto y un poco de vinagre para evitar que se coagule y se luego se agrega el condimentos finamente picados o macerados. Revuelva bien hasta que le quede una mezcla homogénea. Por último, agregue el tocino o la empella bien picado y revuelva nuevamente.
Luego a este contenido vaya agregando el arroz ya cocido y revuelva hasta que se forme una especie de guiso bastante aguado.
Coja un tramo de tripa y amarrando una de las puntas con una cuerda fina (hilo) y por la otra punta se va introduciendo manualmente o usando un embudo el guiso ya elaborado. Con la mano se va corriendo el contenido hasta llenar la tripa, tratando que no queden muy apretadas y luego se amarra esta punta con hilo.
En un recipiente grande y destapado, se echan a cocinar por espacio de una hora o más dependiendo de la temperatura del fuego. Cuando estén hirviendo es bueno hacerles algunos chuzoncitos con un palillo para sacarle el aire a las tripas.
El punto de cocción se define cuando al chuzar la morcilla no sale sangre o si al hacer un corte nota que la sangre se ha coagulado. Otra forma de conocer la cocción es cuando la morcilla toma un color oscuro casi negro.
Cuando está cocida, se escurren y se cuelgan en un lugar fresco, protegido de las moscas y una vez fría métala a la nevera .
Se debe consumir antes de ocho días por que es propensa a vinagrarse.
Para consumir la morcilla se corta en pequeños trozos y se sofríe en aceite no muy caliente y evitando que se tuesten. Éstas se puede comer acompañada de platos secos o con arepa, papa, pan, plátano maduro, yuca, arroz y un líquido dulce o simplemente solas.





Receta del MINISTERIO DE CULTURA DE COLOMBIA, de la cocina típica de Arauca, llanera.
Rellena Foto de Colombia.com


INGREDIENTES


La sangre de cerdo o de res, dependiendo del animal sacrificado
1 libra de carne previamente cocinada y picada finamente
1 kilo de papa cruda finamente picada
1 libra de arroz seco
½ libra de arveja cocinada
3 gajos de cebolla picada
Comino, sal, ajo machacado, color, pimentón picado, todo al gusto
Las tripas del animal


PREPARACIÓN


Lavar muy bien las tripas, labor que debe efectuarse en un chorro o donde se encuentre agua corriente, por fuera y por dentro, volteándolas y refregándolas con jugo de limón o naranja agria y con las hojas de guayabo hasta que no quede ningún olor. Enjuague nuevamente. Ensaye que no se encuentre rota, haciendo la prueba llenándolas de agua.


Mezcle los ingredientes anteriormente mencionados con la sangre, formando un relleno uniforme y bien revuelto. Una vez lista esta preparación, empiece a embutir por donde previamente amarró una punta; estando llena la tripa, amarre la otra punta y póngalas a cocinar en agua hirviendo con sal, en olla destapada por una hora.


Chúcelas con espina de naranjo y si no sale sangre, es señal de que están listas. Sáquelas del agua y cuélguelas, a secar, preferiblemente sobre un fogón de leña.


Frite en aceite de marrano para servir, cortadas en porciones pequeñas. Acompáñelas con ají, yuca cocinada o frita, plátano topocho cocinado, plátano en patacón y de bebida un delicioso guarapo llanero.

Nacidos del juego infantil, estos panecillos de masa común, sin yemas de huevo, quedan tiernos en su interior y toman su delicado sabor.

INGREDIENTES


Harina de maíz
Panela
Levadura
Huevos

PREPARACIÓN

Se hace una masa con harina, claras de huevo y levadura mezclada con cerveza. Se forman panecillos que se hornean dos veces: la primera, hasta obtener un dorado pálido y la segunda, ya reposados, hasta que doren y queden tostados. Una variedad de los rosquetes se obtiene mezclándole a la masa panela raspada, pasándolos por agua hirviendo y horneándolos hasta que doren. Para obtener un color más dorado se pueden untar con claras de huevo.








INGREDIENTES


3 Lbs. de carne de pulpa de pollo molida.
1/2 Lb. de tocino de cerdo, molidos en el cuero.
1/2 Cucharada de pimienta blanca molida.
1 Cucharada de sal.
Pizca de canela y clavos molidos. 
Pizca de nuez moscada rallada.
Copa de vino blanco.
Pizca  de monosodium glutamate.
Tripa delgada.


PREPARACIÓN


Mezcle todos ios ingredientes y amase muy bien. Déjela reposar, refrigerada por una tarde. Amase de nuevo y embuta las tripas. Amarre las puntas y separe las salchichas, al gusto. 


Deben quedar pequeñas. Cocine, al vapor o en agua hirviendo, por 30 minutos. Sáquelas y cuélguelas a secar. 


Áselas o tríalas para comer.


 Acompáñelas con ají de aguacate.

Pulpos de Salchichas imagen by entrechiquitines.com




INGREDIENTES


4 Lbs. de pierna de cerdo pulpa molida.
2 Lbs. de tocino de ternera molida.
1/2 Lb. de tocino de cerdo, molido sin el cuero.
1 Copa de brandy o vino tinto seco.
1 Cucharada de sal o más, al gusto.
1/2 Cucharadita de pimienta negra molida.
1/2 Cucharadita de pimienta blanca molida.
1/2 Cucharadita de nuez moscada rallada.
1 Cucharadita de monosodium glutamate.
Una pizca de preservativo.
Tripa delgada.


PREPARACIÓN


Mezcle muy bien todos los ingredientes y amase muy bien. Deje reposar la masa un día, refrigerada. 

Saque y amase de nuevo, hasta que le quede una masa compacta y suave. Si quiere, puede pasarla por la máquina de moler o ayudante de cocina. 

Si le queda un poco seca, añada un poco más de vino. Embuta las tripas, amarre las puntas y separe las salchichas al gusto. Cocínelas, en agua hirviendo o al vapor, por 30 minutos.


Sáquelas y cuélguelas para que sequen. Guárdelas refrigeradas. Cocínelas o tríalas para servir acompañadas con una magnífica mostaza.
INGREDIENTES


4 Lbs. de pierna de cerdo, molida en grueso.
1/2 Lb. de tocino de cerdo, molido en fino, sin el cuero.
1/2 Cucharada de sal de nitro.
1 Cucharada de sal.
1 Cucharada de pimienta negra molida.
1 Copa de brandy o vino rojo seco.
1/2 Cucharadita de monosodium glutamate.
1 Cucharadita de semillas de anís molidas. (Opcional)
Tripa mediana o grande.


PREPARACIÓN


Mezcle todos los ingredientes y amase bien. Deje reposar la masa refrigerada por un día. Amase de nuevo y embuta la tripa. Amarre las puntas. Deben quedar firmes. Cocínelo, por 30 minutos, al vapor. 


Sáquelo y cuélguelo para secar. 


Puede  dejarlo colgado en un lugar fresco o refrigerado. 


Ideal para acompañar con cerveza o aguardiente o su pedazo de pan con cocacola..,







INGREDIENTES


1 taza de caldo
2 cucharadas de azúcar
l tajada de pan
2 tazas de tomates maduros partidos en
pedazos
1 diente de ajo machacado
2 taza de cebolla rallada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de cilantro,
perejil laurel, orégano, etc.
Pimienta al gusto


PREPARACIÓN


Se pone al fuego el caldo con los demás ingredientes. Cuando Los tomates estén cocidos se pelan, se licúa la salsa, se le agrega una cucharada de mantequilla y se calienta de nuevo antes de usarla.


Sirve para pastas y pizza.|
INGREDIENTES


1/2 Botella de leche.
2 Cucharadas de maizena.
3 Yemas de huevo. Azúcar al gusto.
Ralladura de cascara de limón. (Opcional)
2 Cucharadas de Brandy. (Opcional).


PREPARACIÓN

Ponga, en una olla, a cocinar la leche, a fuego lento. Diluya, en un poco de lech», la maizena y regrésela. Bata con un molinillo o cuchara de madera y añada las yemas y el azúcar. Siga batiendo hasta lograr una crema a su gusto.


INGREDIENTES PARA 20 VASOS


2 botellas de vino tinto seco
2 tazas de vodka
1 taza de brandy
4 tazas de soda
2 tazas de gaseosa de naranja
2 tazas de jugo de naranja
1 taza de jugo de limón
8 cucharadas de azúcar
6 manzanas verdes picadas en cuadritos
6 rodajas de naranja
6 rodajas de limón


PREPARACIÓN


Se mezcla todo bien y se pone a enfriar en la nevera. Se sirve con hielo picado.

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